ЕС готовится к остановке транзита через Украину: целые регионы останутся зимой без газа

ЕС готовится к остановке транзита через Украину: целые регионы останутся зимой без газа

Европейские государства, потребляющие российский газ благодаря украинской ГТС, готовятся к прекращению транзита газа через территорию Украины и уже занялись поиском альтернативных маршрутов поставок. Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве заявил эксперт-международник Украинского центра анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

По его словам, сейчас уже Румыния и Молдова строят трубу, которая послужит им в случае прекращения транзита через Украину. Кроме того, этим направление разрабатывает и Болгария. Венгрия перестраховывается и ищет дополнительные маршруты для получения газа из РФ не через украинскую территорию.

 «В том числе до конца года должны реализоваться поставки азербайджанского газа через территорию Турции, да и через «потоки». На азербайджанский газ уже рассчитывают ряд южноевропейских государств чтобы можно было подстраховаться на случай прекращения транзита», – сказал Воля, пишет «Политнавигатор»

ЕС готовится к остановке транзита через Украину: целые регионы останутся зимой без газа

Целые регионы зимой останутся без газа и отопления

Однако властям Украины следует как можно скорее провести переговоры с Россией о продлении договора о транзите, который завершится 1 января 2020 года. В противном случае грядущей зимой целые города и области страны могут остаться без природного газа, а как следствие - и без отопления, заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

«Если контракт не будет подписан и через территорию Украины не будет транзита, то в нашей мощной газотранспортной системе резко упадет давление… У Украины есть газ собственной добычи, у Украины есть кое-какие возможности подъема газа из хранилищ. Но для того, чтобы обеспечить нужное давление, чтобы этот газ дошел до потребителя на всей территории Украины, скорее всего, собственного газа не хватит», — сказал, выступая на ТВ, бывший чиновник, пишет Regnum.

Кроме того, Суслов напомнил, что в случае отсутствия транзита российского газа Киев лишится ежегодной прибыли в 3 млрд долл, что приведет к резкому ухудшению социальной обстановки. Это повлечет девальвацию гривны и рост цен на весь импорт и большинство товаров и услуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинцы сами выбрали будущее: эксперт уверен, что подорожания ЖКХ можно было избежать

Ольга Переверзева, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...