В центре Донецка общественники учат жить по-новому ВИЧ-положительных граждан ДНР

В центре Донецка общественники учат жить по-новому ВИЧ-положительных граждан ДНР

На территории Донецкой Народной Республики проживает около 18 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом, которым помогает сеть общественных активистов. Общественники проводят сеансы групповой психологической помощи для людей, только узнавших о своем диагнозе, где учат людей не паниковать и жить по-новому. Об этом сообщает издание «Спектр» со ссылкой на представителя благотворительной организации «Людей, живущих с ВИЧ».

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Указывается, что вся сеть помощи ВИЧ-положительным людям хоть и работает полулегально, но при этом имеет дело с доступом к местам лишения свободы, главным врачами больниц и подразделениям республиканских Центров по профилактике и борьбе со СПИДом. В Донецке сохранился центр помощи с врачами, оборудованием и ресурсами, который раньше обслуживал всю область, а сегодня обслуживает ДНР. 

«Это крайне сложная для понимания человека извне конструкция, но крайне важная для жизни в ДНР. Сеть общественников, помогающих ВИЧ+ с довоенных времен сохранилась, одна из организаций в 2014 году даже успела официально зарегистрироваться в ДНР, но аккредитацию так и не получила», — пишет издание.

В центре Донецка общественники учат жить по-новому ВИЧ-положительных граждан ДНР

В 2014 году, когда в Донбассе началась активная стадия боевых действий, государственные центры Анти-СПИД и, главное, их склады и лаборатории на территории Донецкой и Луганской областей сохранились, причем существенные запасы лекарств остались в Донецке и Луганске и очень пригодились в первое время. Затем перевозкой медикаментов через линию соприкосновения занимались различные международные благотворительные организации, а в первое время иногда и общественники возили на своих машинах.

При этом отмечается, что перевозка лекарств - дело очень сложное, поскольку для медикаментов необходимо обеспечивать постоянный температурный режим и быть готовым на каждом блокпосте ВСУ и ДНР убедительно пояснить, почему это не "финансирование терроризма" или не "подрывная деятельность агентов СБУ". Указывается, что проблемы с завозом медикаментов через линию разграничения начались в 2015 году, когда Украина ввела экономическую блокаду ЛДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молодежь Донбасса не забывает своих Героев и помогает ветеранам ВОВ

Мила Кальмиус, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...