Перемирие закончилось. ВСУ накрыли огнем окраину Горловки

Перемирие закончилось. ВСУ накрыли огнем окраину Горловки

«Тотальное» перемирие в Донбассе снова сорвано. Последние две недели не фиксировались попадания в жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры, а мирные жители старались верить в улучшение ситуации. Но накануне перемирие фактически закончилось: под огнём киевских силовиков оказалась окраина Горловки, где в результате обстрела были зафиксированы повреждения в многоквартирном доме, гаражном кооперативе и действующей школе. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский отменил перемирие и привел ВСУ в полную боевую готовность

Дежурная горловской общеобразовательной школы №30 обнаружила повреждения, придя на работу. В сам момент обстрела женщина находилась дома. 

«Недели две было спокойно, а вчера сюрприз, в 19 вечера началось. Из крупнокалиберных было. Я слышу, что начался обстрел, а выходить страшно. Вышла на порог, слышу, пули свистят, начали разрываться - там разрыв, там разрыв. А потом прихожу на работу, и сюда прилетело», - рассказывает женщина.

Все попадания пришлись на одну сторону, которая выходит на украинские позиции. Пули, выпущенные из крупнокалиберных орудий, повредили остекление в спортзале школы, разбили стекло в коридоре второго этажа, а также посекли фасад здания. 

Перемирие закончилось. ВСУ накрыли огнем окраину Горловки

Лилия, местная жительница, показывает последствия обстрела. Окна её квартиры выходят на ту же сторону, что и окна школы. Стена дома хранит на себе свежие следы войны, и единственное спасение при таком расположении – маленький коридор, где ей приходится пережидать стрельбу вместе с детьми. Ее двухлетний сын - самый настоящий ребёнком войны, ещё плохо разговаривает, но точно различает, когда на улице гром, а когда – очередной обстрел. 

В этой части Горловки, на её окраине, именуемой Бессарабкой, дети рассуждают не по годам. На вопрос о том, как её дела, шестилетняя девочка Вика жалуется, что обещанного перемирия так и не состоялось. О том, кто стреляет, девочка с уверенностью отвечает: украинская армия, и тут же перечисляет виды вооружений, которые применяются при обстрелах её родного посёлка. 

Перемирие закончилось. ВСУ накрыли огнем окраину Горловки

Осколки снарядов и пули, падающие на излёте, зачастую находят именно дети, которые в минуты затишья гуляют на улице... Зеленая аллея, детская площадка, поле, на котором мальчишки любят играть в футбол. Случается такое теперь нечасто, и последняя игра закончилась тем, что детям пришлось бежать до ближайшего подвала, где они пережидали обстрел. 

«Детей здесь много, но как им жить? Вот сейчас на улице, пока тихо, пока мы тоже вышли», - говорит мать Вики. 

 

Случайные обстрелы

Лилия показывает на дерево, стоящее у её дома. По словам девушки, именно оно спасло ей жизнь, когда пуля, летевшая прямо в окно, попала в ствол. Сама она в этот момент находилась на кухне и никаких предпосылок к тому, что её жизнь может оказаться на волоске, не было.

«Обычно мы слышим, когда начинается, прячемся. А бывает, что вот так, сразу прилёты», - рассказывает девушка.

Объясняет она это тем, что немало обстрелов случается неприцельных, когда силовики ВСУ, ведя огонь по позициям защитников республики, вынесенным далеко за пределы жилых кварталов, не могут рассчитать траекторию полёта снарядов. В результате этого украинские боеприпасы уже на излёте обрушиваются на окраину города. 

Перемирие закончилось. ВСУ накрыли огнем окраину Горловки

 

Возобновление войны?

В то, что очередное перемирие сможет стать решающим, жители Донецкой Народной Республики особо не верили. На окраинах единственная надежда была на то, что новые договорённости о прекращении огня будут соблюдаться как можно дольше. Однако обстрел Бессарабки заставляет говорить о том, что «тотальное» перемирие сорвано окончательно. Так было уже не раз, когда после временной стабилизации обстановки прилёты на мирные улицы, на жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры возобновлялись с новой силой.

Повторения этого опасаются теперь жители окраин Горловки. Меньше чем через месяц десятки детей, которые проживают в посёлке, пойдут в эту школу, и родители задаются тревожным вопросом: как отпускать их на уроки, если вернётся война, когда даже в перемирие школа оказалась под огнём?

Георгий Медведев, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...