Зеленский отменил перемирие и привел ВСУ в полную боевую готовность

Зеленский отменил перемирие и привел ВСУ в полную боевую готовность

Так называемое хлебное перемирие длилось 17 дней и завершилось после гибели четырех солдат Вооруженных сил Украины на Мариупольском направлении близ населенного пункта Павлополь. Об этом на своей официальной странице в социальной сети Facebook написал президент Украины Владимир Зеленский.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Все началось с того, что украинская сторона заявила о гибели четырех солдат 36-й бригады морской пехоты Вооруженных сил Украины близ заселенного пункта Павлополь от снаряда, выпущенного из ручного противотанкового гранатомета. В штабе ООС объявили, что инцидент произошел тогда, когда киевские силовики оборудовали новые позиции на Мариупольском направлении.

Не прошло и часа, как последовало заявление главы Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Данилюка. На своей официальной странице в соцсети Facebook он написал, что гибель киевских силовиков на линии фронта в Донбассе – грубое нарушение минских договоренностей, которое не останется без внимания.  

Зеленский отменил перемирие и привел ВСУ в полную боевую готовность

Также очень быстро на инцидент отреагировал президент Украины Владимир Зеленский, который в соцсети написал о том, хлебное перемирие длилось 17 дней и завершилось после гибели четырех солдат ВСУ близ населенного пункта Павлополь. Глава украинского государства прямо указал, мол, за срыв режима тишины несут ответственность ополченцы Донбасса.

«Четверо украинских военных погибли около Павлополь от обстрелов из ручного противотанкового гранатомета. Хлебное перемирие длилось 17 дней. Сегодняшний инцидент направлен на подрыв не только этого перемирия, но и переговорного процесса в целом. Сегодня весь мир увидел, кто именно мира не хочет», - заявил он.

Зеленский отменил перемирие и привел ВСУ в полную боевую готовность

 

Реакция Донбасса

В свою очередь начальник пресс-службы Народной милиции ДНР Даниил Безсонов в эфире ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия-1» рассказал о том, что военнослужащие республики не причастны к гибели четырех украинских силовиков под Мариуполем. Он уточнил, что командование ООС не удосужилось проверить, что разгрузка боеприпасов солдатами ВСУ у Павлополя и гибель произошла в более чем четырех километрах от линии соприкосновения, куда выстрел противотанкового гранатомета никак не мог долететь. Он добавил, что данными обвинениями руководство Украины намеренно пытается переключить внимание общественности с преступлений, совершенных ВСУ накануне в Горловке, где были повреждены школа и три домостроения.

«По данным нашей разведки, киевские силовики погибли от неосторожного обращения с боеприпасами. А учитывая то, как быстро Зеленский отреагировал на эту ситуацию, которая направлена на срыв договоренностей, невольно начинаешь задумываться, как бы это не была работа спецслужб для отмены режима тишины», - рассказал он.

 

Боевая готовность

Позже появилась информация о том, что штаб ООС начал непосредственную подготовку к активным боевым действиям против народных республик Донбасса. Как заявил Даниил Безсонов, республиканской разведкой получены данные о приведение в высшие степени боевой готовности и выдвижение на передовые позиции частей и подразделений резерва Вооруженных сил Украины на Мариупольском направлении.

Зеленский отменил перемирие и привел ВСУ в полную боевую готовность

Так, на огневые позиции прибыли подразделения 406-й артиллерийской бригады ВМС в районах населенных пунктов Терновое, Кирово, Андреевка. Подразделения резерва 36-й и 35-й бригад морской пехоты выдвинулись к линии разграничения и развернулись в боевые порядки. Кроме того, в Мариуполе по тревоге подняты полк «Азов» и подразделения 56-й мотопехотной бригады Вооруженных сил Украины. Что немаловажно, вдоль линии фронта киевские силовики начали активно применять беспилотники.

«Такие действия украинской стороны мы расцениваем как непосредственную подготовку к активным боевым действиям», — сказано в заявлении армии Донецкой Народной Республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Офицер ВСУ пообещал убивать жителей Донбасса и Крыма

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...