Главный в Чёрном море: почему Киев и Вашингтон уступают Москве

Главный в Чёрном море: почему Киев и Вашингтон уступают Москве

В июле в западной части Чёрного моря, а также на некоторых полигонах в областях Украины проходили международные учения Sea Breeze 2019. Военнослужащие 19 стран отрабатывали взаимодействие при решении различных учебно-боевых задач. Разумеется, хоть государств-участников и было почти 20, главным гостем Украина считала американских военных.

Впрочем, чувство защищённости для Киева длилось недолго. Политолог Михаил Гончар в интервью украинскому изданию «День» рассказал, что Украина и НАТО были буквально вынуждены отступать из черноморской акватории из-за российских учений, которые Москва проводила рядом с Крымом.

 

Кто на Чёрном море главный?

В Вашингтоне постоянно делают определённые сигналы для Киева, мол, «мы про вас не забыли, давайте снова учения совместные проведём». Но только вот когда эти манёвры приходится спешно сворачивать, чтобы не спровоцировать столкновения с российскими войсками, моральный дух падает. Выходит, Sea Breeze – это просто шоу, где главной является красивая картинка, а НАТО попросту боится русских в Чёрном море. Почему? Увы, но ни НАТО, ни украинская армия в регионе хоть какой-либо серьёзной военной мощью не обладают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боевая машина ВСУ затонула вместе с военными на глазах у инструкторов НАТО, все погибли

Главный в Чёрном море: почему Киев и Вашингтон уступают Москве

В беседе с Новостным агентством «Харьков» военный журналист, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал, что в настоящее военное преимущество на Чёрном море, особенно, рядом с Крымским полуостровом, есть только у Российской Федерации.

«Ни о какой Украине или кораблях НАТО тут и речи не идёт. Их вооружения и численность войск слишком ничтожны. Нужно понимать, что тот, кто владеет Крымом, доминирует над всём Чёрным морем. Российские системы вооружений, по сути, «покрывают» всю акваторию. «Бастионы» и «Балы» могут пропустить кого-то через Босфор, несмотря на то, что он очень далеко, а могут и не пропустить.

Противокорабельные комплексы имеют дальность 600 км – это, по сути, позволяет держать под прицелом проход в Чёрное море. Добавьте сюда ещё 6 подводных лодок, 3 современных фрегатов, многочисленные системы ПВО, авиационные полки в Крыму, где есть истребители, истребители-перехватчики, штурмовики, бомбардировщики, морская пехота, десантные средства. Кстати, напомню, подводные лодки РФ в Чёрном море оснащены «Калибрами», которые прицельно бьют на расстояние в 2 тысячи километров», – поделился своим мнением эксперт.

Виктор Литовкин отметил, что обладая таким арсеналом в регионе, Москва является де-факто хозяином акватории: «Кто бы там что ни говорил и как бы НАТО ни «надувал щёки», они в Чёрном море вообще мало что могут».

Главный в Чёрном море: почему Киев и Вашингтон уступают Москве

НАТО не помогает даже условно

США имеют сегодня колоссальное влияние на Украину. Последняя благодаря этому иногда даже отваживается на провокации вроде той, что была организована в Керченском проливе. Однако сможет ли Альянс действительно помочь Киеву, если на Чёрном море сложится взрывоопасная ситуация?

Как объяснил редакции НА Харьков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, США сегодня стараются привести свои военные силы в порядок, однако Украине это мало чем поможет.

«Если мы берём страны НАТО во главе с США, тот тут налицо увеличение военных бюджетов и расходов. По разным причинам большинство техники нужно приводить в боеспособное положение. Мы периодически видим, как появляются проблемы с бронетехникой, авиацией, и даже во флоте. Марк Эспер, который был ранее 3 года на должности министра сухопутных войск США, вроде как постепенно наводит порядок в американской армии, избавляя её от дорогостоящих и бесполезных проектов», – рассказал эксперт.

Главный в Чёрном море: почему Киев и Вашингтон уступают Москве

Впрочем, по мнению Алексея Леонкова, у США всё равно сейчас действует военная доктрина, основной принцип которой строится на силовом превосходстве перед противником. А для поддерживания такой программы нужно колоссальное количество средств.

«Но при всём этом НАТО не может помочь Украине на Чёрном море, у которой, по сути, ограниченный суверенитет. Её ВПК не развит. Страна не может реально противостоять государству, у которого налажено хоть какое-нибудь производство вооружений. Хоть некоторые украинские подразделения прошли подготовку у инструкторов НАТО,  этого недостаточно, чтобы соперничать с Москвой в акватории Чёрного моря», - говорит эксперт.

Леонков напоминает, что в Южном военном округе РФ на боевом дежурстве стоит 10 гиперзвуковых комплексов «Кинжал». Если в Чёрное море вдруг зайдёт вражеский флот, то его очень быстро не станет. Это уже не говоря о «Бастионе», системах ПВО, авиации и т. п. Береговые оборонительные вооружения всегда будут сильнее флота, и акватория Чёрного моря, где у РФ как раз всё это есть, не является исключением.

Главный в Чёрном море: почему Киев и Вашингтон уступают Москве

Сегодня Россия наращивает своё военное присутствие в Чёрном море, укрепляет оборону Крыма и прилегающих территорий. Глава Минобороны Сергей Шойгу последние годы занимается не только снабжением армии новейшими типами бронетехники, артиллерии, авиации или ведением военной кампании ив Сирии.

Благодаря его бурной деятельности в Крыму было проведено широкомасштабное перевооружение подразделений береговой обороны, на боевое дежурство заступают новейшие комплексы «Бастион» и «Бал». Ракеты «Оникс», которыми они вооружены, практически полностью отбивают желание нападать на российский флот. Всё-таки 200 килограмм взрывчатки, летящих в борт со скоростью 2600 км в час (попробуй перехвати), – это не какой-нибудь боевой украинский катер. К счастью для Кремля, Сергей Шойгу сегодня думает не только об Арктике, Дальнем Востоке или защите Москвы. Оборона совершенствуется на всех рубежах страны, включая Крым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США проигрывают России «битву за Арктику»

Илья Морозов, специально для новостного агентства «Харьков»

Фото: пресс-служба Минобороны РФ, Facebook Минобороны Украины

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...