Как же теперь Донбассу прожить без Эстонии?

Как же теперь Донбассу прожить без Эстонии?

Тут, значит, Эстония решила не признавать «донбасские» паспорта РФ. Эво как! Замечу от себя, что я всю жизнь живу в Донбассе и встречал людей, которые ездили даже не именно в Эстонию, а в Прибалтику в целом всего несколько раз. И даже среди них не знаю никого, кто бы хотел туда переехать.

Вот в Россию ездят многие, практически большинство. А сейчас, когда немало наших земляков переехали на ПМЖ в Россию, практически у каждого второго в РФ теперь есть родственники и практически у всех друзья и знакомые из Украины. Но Эстония?.. Там-то мы что забыли?

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Отказ от посещений Эстонии для нас так же «печален», как потеря дипломатических отношений с Сомали. Есть, конечно, на полках в супермаркетах какие-то там прибалтийские шпроты, но это, пожалуй, и всё, что хоть как-то доказывает реальность прибалтийских «нэбратьев». 

«Какая потеря!» — горестно всплеснул руками весь Донбасс и со смехом порвал три баяна на поминках этой самой Эстонии.

Как же теперь Донбассу прожить без Эстонии?

При этом паспортизацией жителей Донбасса озаботилась еще и Литва. В литовском правительстве считают, что следует запретить российские паспорта жителей Донбасса на территории ЕС. Власти призывают "предпринять действия по запрету паспортов из РФ, которые выдаются на территории оккупированного Донбасса". В Литве утверждают, что в случае отсутствия реакции со стороны ЕС правительство лично предпримет шаги по ограничению таких документов. 

Вообще, из Прибалтики новости почти всегда поступают гротескные. Например, временами они оказывают финансовую помощь Украине в борьбе с «российской угрозой» в «астрономическом размере» - что-то около 20 тыс. евро. Или отдельный юмор вызывает бравада прибалтов, когда их пропаганда заявляет о готовности «отразить и победить» Россию. Тогда их СМИ гордо пишут «наши солдаты теперь обучены побеждать русских и оба настроены решительно».

Как же теперь Донбассу прожить без Эстонии?

Ладно, раскроем нашу проблему с российскими паспортами, хоть это и секрет Полишинеля. Единственной нашей проблемой в этом направлении является то, что желающих получить паспорт РФ намного больше, чем успевают обслужить органы административных услуг физически. Очереди за паспортами РФ многотысячные. Выдача паспортов России вызвала у нас фурор, ажиотаж, столпотворение, называйте как хотите. Да и то, справедливости ради, стоит отметить, что все госорганы развивают сеть консультативно-административных центров, а все СМИ подробно объясняют, как, каких и сколько документов подготавливать на паспорт, чтобы не тратить время на обработку неполных пакетов документов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Развеиваем частые мифы: все о подаче документов и получении паспортов РФ жителями ЛДНР

Образно говоря, ЛДНР, как часть Русского мира, это часть слона. По сути его бивни. И никакая эстонская Моська до них попросту физически не может дотянуться. А вот сама Моська может быть этим слоном растоптана. Даже не специально, а просто потому, что в попытке путаться у слона под ногами может под них же и угодить. Случайно так…

Другая же сторона вопроса — это последствия непризнания паспортов России для самой Эстонии. Угадайте с трёх раз, какой эстонский продукт критически важен для россиян? Да никакой!

Как же теперь Донбассу прожить без Эстонии?

Вспомним недавнюю историю. Эстония вопит об антироссийских санкциях. Москва пожимает плечами и под бульдозер идёт эстонская килька. «Шпротники» в шоке и на ковёр в Кремль срочно мчится президент Эстонии Кёрсти Кальюлайд, чтобы уладить вопрос. Это потому, что Россия от Эстонии ни в чём не зависит, а вот эстонская экономика, даром, что Эстония состоит в ЕС, выживает только за счёт России.

А на осень запланирован визит делегации из Москвы в Таллин. Неудобно как-то для эстонцев получается, правда? Придётся им опять краснеть. Пожалуй, эстонцы похожи чем-то на украинцев. Сначала рубят сук, на котором сидят, потом падают, и затем сакраментальное «А нас-то за шо?». В заключение ответим эстонцам пословицей: «сто лет мак не родил и голода не было».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия будет выдавать около пяти тысяч паспортов в день для жителей Донбасса

Дмитрий Молчанов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...