Генсек НАТО рассказал, почему Крым воссоединился с Россией

Генсек НАТО рассказал, почему Крым воссоединился с Россией

Крым вышел из состава Украины и воссоединился с Российской Федерацией в результате усиления конкуренции между великими державами. Такое мнение выразил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в ходе выступления в Центре стратегических исследований при университете королевы Виктории в Новой Зеландии.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

В качестве первостепенной угрозы НАТО Столтенберг отметил усиление конкуренции крупных держав, таких как Российская Федерация, Китай и  Соединенные Штаты. Он считает, что Россия якобы ставит под угрозу установленный правилами порядок и является показателем активизации борьбы за глобальное превосходство. Столтенберг говорит, что Россия стала более напористой в своей политике и смогла вернуть Крым в свой состав. По его словам, Москва также продолжила наращивать потенциал и обозначила присутствие на Ближнем Востоке.

Другой глобальной проблемой он назвал рост экономического и политического влияния Китая. Еще вызовами глобального масштаба генеральный секретарь НАТО считает терроризм и кибербезопасность. В заключение Столтенберг призвал союзников НАТО к укреплению сотрудничества для того, чтобы справиться с «неопределенностью и непредсказуемостью»

Генсек НАТО рассказал, почему Крым воссоединился с Россией

 

Реакция Крыма

Глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель сообщил РИА Новости, что полуостров воссоединился с Россией не из-за конкуренции великих держав, как полагает генсек НАТО, а на основании волеизъявления крымчан, самостоятельно определивших свое будущее на референдуме. Он добавил, что Крым более 20 лет, находясь в составе Украины, тяготел к РФ, так как полуостров всегда являлся исконной территорией России.

То, что полуостров оказался в составе Украины, было глубокой ошибкой, противоестественной для жителей полуострова, поэтому Крым вернулся в состав России. Парламентарий подчеркнул, что никто не мог повлиять на волеизъявление крымского народа, самостоятельно и осознанно связавшего свое будущее с Россией.

«Все эти домыслы, которые пытаются донести до международного сообщества, ставя под сомнение законность крымского референдума, это очередная глупость. Тот, кто не верит тому, что произошло в Крыму, может приехать сюда, посмотреть, увидеть и поговорить с крымчанами. Они скажут всю правду. Мы открыты для всех», — добавил Гемпель.

Генсек НАТО рассказал, почему Крым воссоединился с Россией

С заявлением Гемпеля также согласен член Совета Федерации Владимир Джабаров, который в интервью интернет-изданию NewInform, комментируя высказывание главы НАТО Йенса Столтенберга о присоединении Крыма, также подтвердил, что полуостров вошел в состав России на основании волеизъявления народа.

В этой связи, подчеркивает российский сенатор, тема воссоединения Крыма с РФ закрыта раз и навсегда. По его словам, скорее всего, генсеку Североатлантического альянса больше нечего обсуждать. При этом Джабаров обратил внимание на то, что даже если Столтенберг еще 25 раз повторит свое заявление, то на карте мира ничего не изменится.

«Как был Крым в составе России, так он и останется, поэтому это бесполезное заявление, рассчитанное просто на то, чтобы в очередной раз напугать мир российской угрозой», — рассказал политик.

Генсек НАТО рассказал, почему Крым воссоединился с Россией

В свою очередь депутат Государственного Совета Крыма Лентун Безазиев объяснил заявление Столтенберга интернет-изданию iReactor. Крымский политик заявил, что глава НАТО плохо знает историю, если назвал вхождение полуострова в состав России «борьбой за глобальное превосходство». Кроме того, по словам Безазиева, Россия всегда могла постоять за себя.

«Вызовы генсека НАТО имеют несколько целей. В мире сейчас есть три великих государства — Китай, Россия и США. Все понимают, что Россия — великая страна с громадной территорией. Оборона страны на высоком уровне, и дать по зубам Москва может, кому угодно», - рассказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ МИД РФ поставил на место госсеретаря США из-за слов о возвращении Крыма в состав Украины

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...