Заявление Разумкова о мире в Донбассе показало, что Киев идет по пути Порошенко

Заявление Разумкова о мире в Донбассе показало, что Киев идет по пути Порошенко

Вернуть мир в Донбасс одними только законами не получится. В этом уверен лидер президентской партии «Слуга народа» и основной претендент на пост спикера Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Журналист российского издания «Коммерсант», которому Разумков давал интервью, обратил внимание молодого политика на то, что для достижения мира в Донбассе следует идти на компромисс. В частности, принять особый статус для Донбасса, о котором столько спорят и говорят. На это Разумков ответил, что одних лишь законов для окончания боевых действий на юго-востоке страны недостаточно, необходимо реальное желание окончить войну.

«Это законодательная часть. Этот момент обсуждения в стенах Верховной Рады явно тоже будет, но в этой проблеме, в войне это не вопрос законов. Это вопрос желания. Желания закончить эту войну. У украинской стороны оно есть. К сожалению, не у всех участников этого процесса мы наблюдаем это желание», - уверяет лидер президентской политсилы.

Заявление Разумкова о мире в Донбассе показало, что Киев идет по пути Порошенко

Разумков также подчеркнул, что для прекращения конфликта необходимы усилия в дипломатической сфере, "санкционное давление", а также решение проблем во внутренней политике, связанных с борьбой с коррупцией, с информационной политикой, с экономикой, инфраструктурой, социальной политикой. По его мнению, после реализации данного комплекса задач, Донбасс обязательно вернется к Украине.

В свою очередь российский депутат от фракции ЛДПР, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Павел Шперов заявил, что однозначно решить конфликт в Донбассе одними только законами невозможно. В комментарии «Дума ТВ» он заявил, что первоочередная проблема была именно в отношении украинских властей к своим собственным гражданам.

«То есть их считали гражданами второго сорта, и люди в какой-то момент просто восстали, поэтому сейчас только на законодательном уровне очень тяжело ситуацию сдвинуть», - заявил политик.

Заявление Разумкова о мире в Донбассе показало, что Киев идет по пути Порошенко

Между тем, украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что, скорее всего, речь идет об отказе Киева выполнять условия Минских соглашений. В частности, имеется в виду их политический аспект, требующий принятия закона об амнистии, пролонгацию закона об особом статусе Донбасса и о децентрализации, которая принята в первом чтении простым большинством.

«Наверное, имеются в виду законы о децентрализации, особом статусе, который надо подписать, и об амнистии. Поэтому, скорее всего, новая команда вряд ли будет выполнять Минские соглашения и политическую их часть... Вот это, наверное, имеется в виду. Что этими методами пока команда нового президента не рассчитывает на возвращение Донбасса в состав территорий Украины», - пояснил политолог в интервью НСН.

Карасев также предположил, что, скорее всего, Украина начнет действовать теми же методами, что и пятый президент Украины Петр Порошенко. По его словам, команда нового президента постарается создать привлекательный образ Украины, чтобы вернуть интерес и симпатию жителей ЛДНР к государству. Политолог напомнил, что именно такой тактики придерживался Петр Алексеевич.

Заявление Разумкова о мире в Донбассе показало, что Киев идет по пути Порошенко

Украинский журналист Владимир Скачко же уверен, что заявление Разумкова свидетельствует о том, что у новоизбранной украинской власти нет четкой позиции по Донбассу, а также о том, что правящая партия не имеет разрешения от внешних кураторов на положительное решение проблемы юго-востока страны. Вывод об отсутствии политической воли напрашивается потому, что в украинском парламента «Слуга народа» имеет 254 голоса (124 по партийным спискам и 130 «мажоритарщиков»), а для принятия любого закона, кроме изменения Конституции, нужно всего 226 голосов.

«Феномен партии «Слуга народа» в том, что она имеет монопартийное правящее большинство, которое способно кардинально менять 95% направлений развития Украины. И если Разумков говорит, что ему чего-то не хватает для решения проблемы Донбасса – это означает, что у него и его команды нет политической воли, нет видения и нет разрешения от тех западных «смотрящих», которые по-прежнему используют Украину как таран, раздражитель и шпильку в мягкое подбрюшье России», – заявил Скачко газете ВЗГЛЯД, добавив, что новая украинская власть практически ничем не отличается от позиции Порошенко и его окружения.

Заявление Разумкова о мире в Донбассе показало, что Киев идет по пути Порошенко

Ранее советник президента Владимира Зеленского Никита Потураев заявил, что Украине нужно забыть о русском языке как региональном, так как в стране есть только один государственный – украинский. По его словам, он никогда не поддерживал идею главы Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрея Богдана о том, что нынешние киевские власти должны предоставить русскому языку официальный статус.

Владимир Зеленский также заявил, что готов учитывать мнение жителей Донбасса по языковому и другим гуманитарным вопросам. Однако, как подчеркнул президент, государственным языком все же является украинский и в будущем это не изменится. Никита Потураев также уверен, что Киев может защищать языки только на уровне национальных меньшинств, но единственным и государственным была и будет только украинская «мова».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВСУ калечат судьбы мирных жителей Донбасса

Мила Кальмиус, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...