Украина допускает возможность полного отказа от транзита газа из России

Украина допускает возможность полного отказа от транзита газа из России

1 января 2020 года договор о транзите российского газа перестанет действовать, но проводить новые переговоры о поставках газа из РФ Украина почему-то не торопится. В частности, согласно последним заявлениям Украины, газовые переговоры о сохранении транзита газа после 2020 года между Киевом и Москвой пройдут только после назначения нового Кабинета министров. Только, когда именно это произойдет, неизвестно.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Секретарь Совета национальной безопасности Александр Данилюк в эфире "Радио НВ" заявил, что Украине необходимо сохранить транзит, и это немудрено, ведь без российского газа населению грозят либо холодные батареи, либо баснословные счета в квитанциях за отопление (если газ будут закупать у других поставщиков).

"Нам важно сохранить транзит. Это не только поступления порядка 3 млрд долл., которые мы потеряем, если не будет транзита. Это также вопрос нормального функционирования ГТС, а также - геополитики. Для этого надо провести переговоры с поставщиком, Российской Федерацией. Эти переговоры состоятся", - сказал глава СНБО.

Ответственным за процесс переговоров будет министр энергетики, который пока не назначен. Александр Данилюк сообщил, что версия прекращения транзита, конечно, рассматривается, но это - худший вариант, поэтому необходимо прилагать усилия для его сохранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина накопила рекордное количество газа из-за страха остаться без транзита из России

Украина допускает возможность полного отказа от транзита газа из России

Отметим, на днях глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что единственный вариант Киева для решения газового вопроса – договариваться с Россией. Здесь вспоминаются события марта 2019 года: тогда Медведчук и Юрий Бойко встречались в Москве с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. В обсуждении продления транзита через Украину участвовал и глава "Газпрома" Алексей Миллер, который заверил, что "Газпром" готов начать переговоры о прямых поставках, причем для конечного потребителя на Украине газ в результате может стать дешевле на 25%.

Позже, в июле, на подобной встрече, Бойко заверил, что прямой контракт на поставки газа украинская сторона готова подписать уже в августе. Что касается транзита, то в этом вопросе наиболее реальным является вариант создания консорциума, который учел бы интересы и России, и Украины, и стран ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Киеве рассказали о печальных перспективах Украины без российского газа

Как напоминает РИА Новости, действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце текущего года. Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе.

Ольга Переверзева, специально для Новостного агентства «Харьков»

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...