Напуганная «рукой Кремля» Украина не заметила, как Венгрия «увела» у нее Закарпатье

Напуганная «рукой Кремля» Украина не заметила, как Венгрия  «увела» у нее Закарпатье

Пока правящие элиты Украины устремили свои взоры на РФ как основного «агрессора», прямо под боком стали происходить куда более интересные и опасные вещи. Известно, что напряженность в отношениях Украины и Венгрии нарастает уже не первый день. После Первой мировой войны Венгрия потеряла 72% территорий и 64% населения. Большая часть потерянных территорий была населена этническими венграми. Такая колоссальная потеря в людях и землях до сих пор не дает покоя Будапешту.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Венгерское руководство заняло предельно жесткую позицию в отношении Украины: в частности, упорно блокируют проведение заседания комиссии Украина-НАТО. Скандал с выдачей венгерских паспортов гражданам Украины на территории Закарпатья в прошлом году обернулся объявлением персонами нон грата дипломатов из обеих стран. А ведь именно это обострение позволило правящей партии Венгрии "Фидес" взять большинство в парламенте. Украина для венгерских лидеров стала чем-то вроде боксерской груши, на которой срывают всю злобу в случае возникновения проблем внутри страны и именно это заставляет людей внутри страны объединяться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Отсоединение Закарпатья и вхождение в Венгрию: швы украинских границ трещат все сильнее

Напуганная «рукой Кремля» Украина не заметила, как Венгрия  «увела» у нее Закарпатье

Злосчастный закон «О функционировании украинского языка как государственного» подвергся жесткой критике со стороны Будапешта, а ссылаются там на то, что необходимо защищать интересы венгерского языка в Украине. Венгерского на Украине! Я понимаю возмущение людей по поводу русского языка, но венгерский? Как видим, венгры просто готовы за них рвать и метать, отвоевывать право на язык. Самое интересное, что в Будапеште прекрасно понимают, что в ЕС и НАТО эти выпады не только слышат,  но и учитывают, а это - лишнее препятствие для страны по вступлению в столь желанные блоки.

Новый коллапс случился во время визита министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в Закарпатье. Врио министра иностранных дел Украины Егор Божок был возмущен данным мероприятием и пришел к выводу, что действия венгерской стороны являются недопустимыми. Божок увидел в данном визите попытки создать венгерский анклав в Закарпатье с последующим возвращением утерянных территорий.

Напуганная «рукой Кремля» Украина не заметила, как Венгрия  «увела» у нее Закарпатье

Кроме того официальный Киев был возмущен поддержкой высокопоставленными чиновниками кандидатов в народные депутаты, которые гимн Венгрии знают куда лучше, чем гимн Украины. Мы слишком привыкли видеть повсюду «руку Кремля», в то время как у нас под носом внаглую орудуют венгры. И так и ждут момента, чтобы урвать лакомый кусок «утраченной» земли.

И снова же - вроде утихший скандал с выдачей венгерских паспортов вспыхнул снова. В Киеве вычислили, что уже 300 тысяч (!) украинцев на Закарпатье получили паспорта другого государства. Сотни тысяч людей без особого осуждения и препятствия получили документы другой страны, в то время как «агрессором» объявлена Россия, выдавшая гражданам Донбасс около 10 тысяч паспортов (пока что), причем для того, чтоб ызащитить от войны и агрессии именно Украины и ее ВСУ.

 

Напуганная «рукой Кремля» Украина не заметила, как Венгрия  «увела» у нее Закарпатье

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ МИД Украины обвинил венгров Закарпатья в сепаратизме

Что же в итоге? Новый состав парламента не выглядит достаточно сильным, чтобы укрепить позиции Киева в диалоге с Будапештом. Нет никаких оснований полагать, что отношения с соседями станут приоритетом для президентской команды. Не верится мне, что у Зеленского хватит духу не пойти на уступки в вопросах, которые, казалось бы, выглядят абсолютно незначительными. В отличие от Украины наши центрально-европейские «партнеры» прошли школу отстаивания своих интересов самыми изощренными способами в процессе европейской и евроатлантической интеграции. Украине же еще придется учиться. 

Владислав Макаренко, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...