Украина накопила рекордное количество газа из-за страха остаться без транзита из России

Украина накопила рекордное количество газа из-за страха остаться без транзита из России

Украина накопила в хранилищах рекордное количество газа. Об этом сообщил глава правления «НАК Нафтогаз» Андрей Коболев на своей странице в Facebook.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Руководитель украинской газовой компании сообщил, что в хранилищах уже находятся более 16 миллиардов кубических метров голубого топлива. Для сравнения Коболев прикрепил к своему сообщению инфографику, в которой указывается, что в 2018 году накопленные объемы газа к концу июля составляли 12,8 млрд кубических метров, а в 2017 в аналогичное время – 13,2 млрд кубических метров.

«Сегодня пересекли отметку в 16 млрд куб. м. До начала отопительного сезона осталось 73 дня», - написал Коболев.

НАК «Нафтогаз» также сообщил, что до начала отопительного сезона в украинских хранилищах должно прибавиться еще как минимум 4 миллиарда кубических метров газа. В сумме количество запасов должно составить 20 миллиардов кубометров.

«К началу отопительного сезона нужно накопить в ПХГ около 20 млрд кубометров газа, чтобы минимизировать любые энергетические риски», - отметили в компании.

Отметим, что под «энергетическими рисками» украинская компания «Нафтогаз» подразумевает возможное прекращение или существенное сокращение транзита российского газа через газотранспортную систему Украины с января 2020 года. Именно тогда заканчивается долгосрочное соглашение о транзите. Ранее представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус сообщал, что Украина рассматривает возможность совершения своп-сделок с государствами Европы с целью избежать острого дефицита голубого топлива путем его накопления в украинских подземных хранилищах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украине предрекли катастрофу без транзита газа из России

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...