Жители прифронтовых районов ДНР узнали о «тотальном перемирии» из новостей

Жители прифронтовых районов ДНР узнали о «тотальном перемирии» из новостей

Жители прифронтовых районов Донецкой Народной Республики уверены, что Минские соглашения оттягивают окончание гражданской войны в Донбассе. Официальный Киев пользуется договоренностями, чтобы осуществлять ротацию и усиливать свои позиции еще больше.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Корреспондент «КП.ru» побывал в прифронтовых населенных пунктах ДНР, жители которых рассказали о своем отношении к так называемому тотальному перемирию. Журналист приехала в поселок Трудовские, который является одним из самых обстреливаемых ВСУ. Местная жительница баба Шура рассказала, что узнала о "тотальном перемирии" из телевизора.

"Вот как посмотрим телевизор, так и узнаем, что у нас перемирие. А так ничего не отличается – как стреляли, так и стреляют. Я признаться, ближе к шести вечера, отсюда ухожу, боюсь ночевать. Я одна, а ну как завалит?" - задается вопросом мирная жительница.

Жители прифронтовых районов ДНР узнали о «тотальном перемирии» из новостей

Старушка признается, что боится отвечать на вопрос "тихо или нет" в поселке, поскольку как только скажешь, что тихо, так сразу начинается обстрел. При этом она признается, что еще не было ни дня, чтоб украинские силовики не стреляли.

Следующий населенный пункт, куда направилась журналист, был поселок шахты Глубокой, которую еще называют шахтой Гагарина, находящийся на самой окраине Горловки. Чтобы выжить в условиях войны, оставшиеся в поселке жители образовали подобие коммун.

"Тишины как не было, так и нет. Ну, может чуть реже стали стрелять. Самое страшное в этих перемириях то, что ВСУ используют это время, чтобы перебраться ближе. Еще недавно они были от нас в двух километрах, а сейчас в сотнях метров, и мы для них, как на ладони. Постоянно роют окопы и сокращают расстояние. И флаги их отсюда даже видны – один черно-красный, другой – жовто-блакытный", - рассказывает Елена.

Жители прифронтовых районов ДНР узнали о «тотальном перемирии» из новостей

"Если б не тот Минск, уже бы и война окончилась. Украинцы лупят, вооружаются и еще ближе подбираются к нам, а у нас – Минск, отвечать не могут", - добавляет еще одна жительница.

Корреспондентке также удалось пообщаться еще с одной парой - жителями Зайцево, поселка, ежедневно фигурирующего в сводках обстрелов. Дядя Сеня с женой Татьяной практически четыре года прожили в подвале, но и они не выдержали, покинули Зайцево три месяца назад. Сейчас живут в квартире дочери в поселке Металлобаза.

Татьяна рассказывает, что за время жизни под ежедневными обстрелами со стороны ВСУ ее супруг очень сдал - заикается, руки дрожат, да и сама она перенесла инсульт. Недавно они пережили еще один стресс — в Зайцево погибла их соседка Ирина, с которой они в 2016 году вместе получили ранения: она с мужем и Ирина с супругом.

Жители прифронтовых районов ДНР узнали о «тотальном перемирии» из новостей

"Ехали в больницу ночью, залитые кровью, а по нам стреляли ВСУ. Но в тот раз обошлось. Я была в руку ранена. Свитер черный в том месте, где его прошило осколком, заштопала красными нитками. Такая метка на память, хотя и так, пока жива буду, не смогу забыть. А когда соседку ранило во второй раз, то она сказала, что третий – точно будет последним. Так и вышло", - вспоминает Татьяна.

Женщина также отмечает, что в 2015 году украинские силовики были в 1500 метрах от Зайцево, сейчас эта дистанция 300 метров, и позиции ВСУ находятся чуть ли не у нее в огороде. Супружеская пара уверена, что тишины не будет пока Украиной управляет Америка. Американцам мир не нужен, не для этого они столько вложили в войну.

Обстрелы ДНР не прекращаются даже после объявления "тотального перемирия". Украинские силовики накануне вечером обстреляли из минометов поселок Доломитное на севере Горловки. Как сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, по населенному пункту было выпущено шесть мин калибра 82 мм.

Жители прифронтовых районов ДНР узнали о «тотальном перемирии» из новостей

В СЦКК также сообщили, что за минувшие сутки вражеские формирования три раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР семь боеприпасов. Под огнем ВСУ оказались поселок шахты Трудовская на западе Донецка, поселок Доломитное на севере Горловки и село Октябрь Новоазовского района ДНР. При обстрелах применялись минометы, гранатометы и стрелковое оружие.

Неспокойно было и в Луганской Народной Республике, где украинские силовики три раза за сутки нарушили "режим прекращения огня". Как сообщили в представительстве СЦКК в ЛНР, обстрелам подверглись районы Первомайска и села Логвиново. Огонь велся из станковых противотанковых гранатометов (СПГ), подствольных гранатометов (ГП) и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.

ФОТО: «КП.ru»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ополченцы Донбасса предупредили Украину, при каких условиях будут уничтожены ВСУ

Мила Кальмиус, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...