США не остановят Киев, пока Донбасс выгоден для давления на Россию

США не остановят Киев, пока Донбасс выгоден для давления на Россию

Посёлок Октябрьский находится практически на самой линии фронта. Некоторые дома от украинских позиций отделяет расстояние в километр, поэтому жители этой части окраины Донецка точно знают, как на самом деле проходит очередное «тотальные» перемирие. Поначалу кажется, что в Минске действительно удалось договориться, но здесь, на окраине столицы республики, приходится констатировать факт, что перемирие удалось лишь частично.

Огонь со стороны украинских позиций не прекратился. Обстреливают, как и прежде, окраины города: пока что удары наносятся не прицельно, а потому в жилые кварталы прилётов нет. Тем не менее, сказать, что жизнь наладилась, люди не могут.

«После того, как погибла женщина (мирная жительница Октябрьского стала жертвой украинского обстрела вечером 18 июля – прим.ред.) стало потише, поспокойнее. Во всяком случае, таких прилётов не было», - говорит Валентина, жительница посёлка.

По её словам, обстрелы ведутся, как и раньше, однако теперь снаряды летят «над головами». Куда именно, женщина уточнять не берётся, но говорит, что если от этих обстрелов не гибнут люди, то это уже сдвиг к лучшему. Остаётся только один вопрос, сколько продлится это условное перемирие.

США не остановят Киев, пока Донбасс выгоден для давления на Россию

Печальный опыт прошлого

Предыдущий режим прекращения огня проходил аналогично: Сначала боевые действия прекратились совсем, ненадолго, правда, но стихли. Затем обстрелы возобновились, проходя мимо Октябрьского, а спустя совсем немного времени под ударом оказался и сам посёлок. В то, что ситуация будет развиваться как-то иначе в связи со сменой власти на Украине, женщина не верит. Пока Зеленский только подтверждает свою готовность продолжать войну.

Её соседка, Лилия говорит: Украина для Донбасса – чужое государство, с которым больше не будет Донецк иметь ничего общего. Социальная жизнь, внутренняя политика, - всё это теперь вопросы, актуальные исключительно для украинцев. Народные Республики интересует лишь одно: чтобы Киев прекратил огонь, а сделает это Зеленский, или кто-то другой – роли не играет.

США не остановят Киев, пока Донбасс выгоден для давления на Россию

Решить вопрос можно в диалоге между РФ и США

Впрочем, как говорят женщины, на Киев надеяться никто и спешит. В Донецке понимают, что стало истинными причинами вооружённой агрессии против Донбасса, почему Украина будет биться до последнего, отправляя своих солдат на верную гибель, но не откажется от силового варианта.

«Тут уже все, даже самые старые люди понимают, что это дело рук Америки. Пока Америка не остановится, пока не будет оттуда приказа остановиться, война не прекратится. А украинцы? Они за деньги», - поясняет Валентина.

Именно поэтому реальный вариант завершения войны люди видят именно в прямых переговорах между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами. Только в таком случае, если достигнут договорённостей Владимир Путин и Дональд Трамп, в Киеве сложат оружие. Но последние события в мире дают чётко понять, что Вашингтон не собирается отказываться от своей политики в отношении Москвы.

«Американцы хотят давить на Россию, хотят развалить её. То там ударят, то здесь. А Донбасс тоже для них как такая возможность. Потому что мы прямо под боком у России», - подтверждает Лилия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Днём перемирие - ночью война: окраины Горловки переживают страшные обстрелы

США не остановят Киев, пока Донбасс выгоден для давления на Россию

Паспорта – надежда на будущее

На улицах Октябрьского мы снова слышим о паспортах Российской Федерации, которые начали получать жители Донбасса. В них люди видят пока что единственный и самый реальный шанс на прекращение войны. Вспоминают и обещание Владимира Путина защищать россиян.

«Может быть, это всё к тому и идёт? Чтобы когда мы получим паспорта, у Москвы будет полное право заявить о геноциде уже не просто жителей Донбасса, а граждан России? Тогда ведь и по-другому разговор пойдёт?» - предполагает Валентина.

По словам женщины, сейчас альтернативных вариантов у России попросту нет. Даже выдача паспортов оборачивается угрозами в адрес Москвы, а потому действовать приходится медленно и осторожно.

«Вы не хотите с людьми разговаривать, но хотите, чтобы Донбасс был ваш? Ну, землю вы можете взять, силой, но человека заставить насильно – не заставишь. Нельзя же так. А теперь, после всего этого, кто согласится быть под их контролем?» - констатирует женщина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Годовщина кровавой трагедии в Горловке: Донбасс никогда не забудет преступлений Украины

Георгий Медведев, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...