Закарпатье выходит из-под контроля Украины

Закарпатье выходит из-под контроля Украины

Киевские власти продолжают терять контроль над украинскими регионами. Всего пять лет назад от Украины сбежали Крым и Донбасс, а уже сегодня западные регионы страны подготовили почву к выходу их независимого государства: более 300 тысяч жителей Закарпатской области получили венгерские паспорта. Об этом украинским СМИ рассказал главный военный прокурор страны Анатолий Матиос.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Не секрет, что еще во время Майдана, когда беглый президент страны Виктор Янукович находился у власти, западные регионы страны хотели выйти из состава Украины. И, скорее всего, это бы произошло, если бы не получилось организовать государственный переворот. О таком сценарии заявлял и нынешний Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Но даже после того, как элиты Западной Украины захватили власть, угроза отсоединения Закарпатья никуда не исчезла.

Как минимум три страны Европейского союза имеют четко выраженные интересы к территории Украины. В частности, Венгрия имеет виды на места компактного проживания этнических венгров на Закарпатье. Румыния активно раздает свои паспорта в Черновицкой области, а Польша претендует на Галичину. Единственное, что пока сдерживает Западную Украину от решения отсоединиться – это вопрос реституции, так как в случае вхождения этой территории в Европейский союз многие ее активы и недвижимость перейдут в собственность граждан европейских стран (как это было в Прибалтике).

Закарпатье выходит из-под контроля Украины

Кроме того, в Польше готовы документы примерно у 100 тысяч поляков о возврате собственности во Львовской и других областях, которая принадлежала их семьям до 1939 года. А Варшава активно раздает «карту поляка» всем жителям западного региона Украины, которые напишут в документах, что их предки, проживающие на этих территориях до 1939 года, были поляками. Что примечательно, Венгрия также раздает всем желающим свои паспорта.

Так, главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что, по данным подконтрольного ему органа, более 300 тысяч жителей Закарпатья имеют венгерское гражданство. Однако он отказался называть точные цифры, опасаясь, что это раскроет инструменты, благодаря которым военной прокуратуре удалось собрать данные о том, какао количество граждан Украины имеет двойное гражданство.     

«Эти цифры насчитывают до 10% населения Закарпатья. Посчитайте, сколько это — более 1,2 миллиона проживают на территории Закарпатья, вот более 120 тысяч, а по обработанным нами данным — 300 тысяч граждан Украины получили венгерские паспорта», - рассказал он.

Закарпатье выходит из-под контроля Украины

По его словам, соответствующие данные собираются, в частности, для идентификации украинцев, имеющих доступ к государственной тайне или находящихся на официальных постах. Эти данные, добавил Матиос, будут учтены для следственных действий в случае совершения ими каких-либо преступлений.

Получается, что если новые киевские власти не смогут вывести страну из «крутого пике», то Западная Украина реально может инициировать выход из состава страны, тем более что для этого почти все готово. Кроме того, Крым еще в 2014 году избавился от киевского гнета, а Донецкая и Луганская Народные Республики находятся на полпути к тому, чтобы навсегда распрощаться с Украиной.    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ МИД Украины обвинил венгров Закарпатья в сепаратизме

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...