Команда Зеленского хочет создать в российском Крыму «крымско-татарскую автономию»

Команда Зеленского хочет создать в российском Крыму «крымско-татарскую автономию»

Советник президента Никита Потураев рассказал, что на уровне партии «Слуга народа» уже создан комитет, где будут разрабатываться поправки в Конституцию для предоставления российскому Крыму статуса «национальной украинской автономии».

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

По его словам, в команде «Слуги народа» предложили принять изменения в Конституцию и проголосовать за введение национальной автономии для Крыма. Кроме того, будет сформировано так называемое «правительство Крыма в изгнании». Новые киевские власти считают, что это существенно улучшит юридическую позицию Украины на международных площадках, а также поможет ввести квотирование для жителей Крыма в учебных заведениях Незалежной.

Тем не менее, для принятия закона одних лишь голосов партии «Слуга народа» не хватит. Для этого необходимо более 300 народных депутатов, а тут уже важна поддержка и других партий, которые прошли в Верховную Раду на прошедших ранее внеочередных парламентских выборах.

«Перспектива создания крымской национальной автономии на уровне этого комитета поддерживается, и мной в том числе. Полагаю, что крымско-татарский народ это заслужил своими подвигами», — подчеркнул Потураев.

Команда Зеленского хочет создать в российском Крыму «крымско-татарскую автономию»

В свою очередь Генеральный директор телеканала ATR Ленур Ислямов также поддержал идею президентской партии. По его словам, в случае конституционного закрепления статуса «национальной автономии Крыма в составе Украины», крымские татары получат больше юридического веса на международных площадках. Это существенно улучшит позиции в международных судах.

Далее он отметил, что идея с национальной автономией была проработана еще при президенте Петре Порошенко, а на данный момент находится в Конституционном суде. Получается, что при желании новый парламент сможет без особых проблем уже к началу 2020 года закрепить конституционные изменения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Турчинов перешел к прямым угрозам России и Крыму

Кроме того, идею законодательно урегулировать вопрос статуса Крыма поддерживает и кандидат в народные депутаты от партии «Голос» Тамила Ташева. По ее словам, это поможет законодательно определить статус крымских татар как коренного народа на Украине и привести его в соответствие с международным правом, включая право на самоопределение в пределах Украины.

Команда Зеленского хочет создать в российском Крыму «крымско-татарскую автономию»

Что примечательно, нынешние киевские власти не хотят предоставлять особый статус Донецкой и Луганской Народным Республикам, как того требует Комплекс мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Киевские политики объясняют это тем, что Украина является унитарным государством, поэтому никаких автономий на ее территории быть не может. Но есть такое выражение: «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». Чтобы создать России как можно больше проблем, Украина готова поменять свою Конституцию, но для прекращения гражданского конфликта в Донбассе – нет.

Напомним, полуостров Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года, после государственного переворота на Украине. Подавляющее большинство жителей полуострова (более 97%) проголосовало за то, чтобы восстановить историческую справедливость. Как заявил лидер Российской Федерации Владимир Путин, вопрос о Крыме закрыт окончательно и обсуждению не подлежит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Советник Зеленского рассказал об историческом союзе Украины с «независимым Крымом»

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...