Украинцев заставят покупать трудовой стаж, чтобы выйти на пенсию

Украинцев заставят покупать трудовой стаж, чтобы выйти на пенсию

Только половина граждан Украины пенсионного возраста сможет вовремя выйти на пенсию в 2028 году. Остальным придется потрудиться до 63 или до 65 лет из-за нехватки стажа. Об этом сообщает сайт «Обозреватель».

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Отмечается, что сейчас для выхода на пенсию в 60 лет необходимо иметь трудовой стаж не менее 26 лет. С каждым годом в течение 10 лет необходимое количество стажа будет увеличиваться на 12 месяцев. В министерстве социальной политики Украины подсчитали, что таким образом выйти на пенсию в 60 лет смогут лишь 55% украинцев пенсионного возраста. Остальным придется ждать и работать еще три или пять лет. Фактически количество украинцев пенсионного возраста, но без пенсий, будет расти с каждым годом. К слову, для того, чтобы отправиться на пенсию в 65, украинцам нужно иметь трудовой стаж в размере 15 лет. Эта норма пока что не меняется. А чтобы получать пенсию с 63 лет, потребуется стаж от 16 лет, и каждый год до 2028 эта норма будет увеличиваться на 12 месяцев.

Украинцев заставят покупать трудовой стаж, чтобы выйти на пенсию

«Неуспевающим» украинцам Пенсионный фонд предлагает «докупить» месяцы и даже годы трудового стажа. Однако стоит такое удовольствие немало. Сейчас, например, за один месяц трудового стажа просят порядка 2000 гривен. Год будет стоить от 22 тысяч гривен. Стоимость календарного месяца считается по формуле: 22% умножают на минимальную зарплату и умножают на два. Тем не менее, если провести несложную математическую задачу, то выяснится, что украинец и без пенсии сможет тратить чуть меньше 1,5 тысяч гривен. Кстати, именно такую пенсию сейчас получает большинство украинских пенсионеров.

Украинцев заставят покупать трудовой стаж, чтобы выйти на пенсию

Есть еще один вариант, как «дожить» до пенсии. Можно подать заявление в Пенсионный фонд о «добровольной оплате минимального взноса». Он равняется 22% от минимальной зарплаты, то есть примерно тысяче гривен. Если нетрудоустроенный украинец за пару лет до своего 60-летия будет ежемесячно оплачивать эту сумму на протяжении «недостающих» до пенсии лет, он сможет рассчитывать на получение выплаты в будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Размер средней зарплаты на Украине в 2019 году может достичь 12 тысяч гривен

Анна Карина, специально для новостного агентства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...