У Зеленского рассказали о возможности снять блокировку «ВКонтакте»

У Зеленского рассказали о возможности снять блокировку «ВКонтакте»

Советник президента Украины, будущий депутат Верховной Рады Украины Никита Потураев рассказал о возможности снятия блокировки с популярных российских социальных сетей, которыми украинские граждане продолжают пользоваться, несмотря на их запрет. По словам политика, новое руководство Украины не рассматривает возможность снятия запрета с российских социальных сетей, так как считает их «враждебными».

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Именно так советник главы украинского государства прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что ряд украинских провайдеров вернул доступ к российским социальным сетям. Позднее в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) заявили, что блокировка соцсетей продолжают действовать, запрет не снят. По словам Никиты Потураева, нынешние киевские власти и не собирались открывать доступ к российским ресурсам, так как Украина продолжат считать, что они могут «нанести вред» государству.

«Есть просто вражеские медиа, в том числе и социальные, которые не могут быть разрешены, потому что это оружие. Мы просто не должны глупостей делать. Мы должны защищать наше информационное пространство», - рассказал он.

У Зеленского рассказали о возможности снять блокировку «ВКонтакте»

Далее он прокомментировал инициативу команды президента Украины Владимира Зеленского создать международный телеканал на русском языке. По мнению Никиты Потураева, на сегодняшний день киевские власти не смогут самостоятельно финансировать этот проект, поэтому к созданию телеканала должны приложить усилия все украинские медиа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СМИ сообщили о скорой разблокировке «ВКонтакте» на Украине

Кроме того, как отметил политик, киевские власти хотят подключить блогеров, так как на сегодняшний день Украина не может получить информацию с территорий Донецкой и Луганской Народных Республик, Крыма и Российской Федерации. Эту проблему, рассказал он, помогут решить так называемые гражданские журналисты.

У Зеленского рассказали о возможности снять блокировку «ВКонтакте»

Заметим, что в 2017 году бывший президент Петр Порошенко утвердил решение СНБО о расширении санкционного списка в отношении 1228 физических и 468 юридических лиц. В него были включены ряд депутатов Государственной Думы России, журналисты, судьи Конституционного суда. Тогда под запрет на Украине попали российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», компании Mail.ru, «Яндекс», «Яндекс. Украина».

Документ предписывал «запретить интернет-провайдерам предоставлять услуги доступа пользователям сети интернет» к данным ресурсам. Также ограничительные меры коснулись компании «1С», специализирующейся на разработке и поставке программ для делового производства, и компании ABBYY, занимающейся разработками в области распознавания текстов, лингвистики и электронных словарей.

У Зеленского рассказали о возможности снять блокировку «ВКонтакте»

По словам главы Интернет-ассоциации Украины Александра Федиенко, сразу после блокировки аудитория российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» суммарно упала примерно на 40%. На таком же уровне показатель держится и до сих пор. И все же, несмотря на такое, казалось бы, существенное падение охватов, «ВКонтакте» и «Одноклассники» по-прежнему входят в топ-10 самых популярных украинских сайтов. 

Что примечательно, во время предвыборной кампании нынешний президент Владимир Зеленский критиковал Петра Порошенко за блокировку социальных сетей. По его словам, перед отключением российских сайтов Киев должен был спросить мнение народа. Но украинские власти так ничего и не добились блокировкой социальных сетей, так как люди научились обходить запрет.      

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обнаружена причина резкого подорожания ж/д билетов на Украине

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...