Скользкая позиция Киева: что стоит за обещаниями продать украинскую землю

Скользкая позиция Киева: что стоит за обещаниями продать украинскую землю

Президент Владимир Зеленский и его команда намерены «распродать Украину с молотка». Такое заявление на своем официальном сайте сделала украинская партия «Оппозиционная платформа – За жизнь», представители которой вошли в новый созыв Верховной Рады.  

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Политическая сила сообщает, что в интервью агентству Bloomberg представители Офиса президента заявили о намерениях команды президента Владимира Зеленского снять мораторий на продажу украинской земли, распродать государственные банки и крупнейшие предприятия — «Укрзализныцю» и «Укрпочту». Оппозиционеры считают, что новый глава украинского государства перед выборами обещал снизить тарифы и остановить гражданский конфликт в Донбассе, но вместо этого решил распродать украинские земли.

«Это ясно говорит о том, что вместо выполнения предвыборных обещаний о мире и снижении тарифов «слуги народа» планируют распродажу страны «с молотка», – говорится в заявлении.

Скользкая позиция Киева: что стоит за обещаниями продать украинскую землю

Также в политической силе заявили, что такие заявления представителей команды Зеленского выступают лишь в интересах внешних кредиторов во главе с МВФ. Кроме того, как сказано на официальном сайте партии оппозиции, нынешние киевские власти не собираются выполнять предвыборные обещания: остановить войну в Донбассе, снизить тарифы на ЖКХ, улучшить жизнь каждого гражданина, возродить промышленность, помогать национальному производителю, украинским фермерам и защищать права селян-собственников земельных паев. Поэтому, как заявили оппозиционеры, они не отдадут ни одного голоса в Раде за законопроекты, которые ведут к распродаже Украины.     

«Они не собираются выполнять свои предвыборные обещания. «Зе-власть» уже начала отрабатывать внешний заказ на распродажу украинских предприятий и банков, уничтожение отечественного производителя и распродажу сельскохозяйственной земли», – сказано в заявлении.

Скользкая позиция Киева: что стоит за обещаниями продать украинскую землю

В свою очередь автор Новостного агентства «Харьков» Дмитрий Молчанов рассказал об истинных причинах того, почему новые киевские власти решили распродать украинские земли. По его словам, на сегодняшний день Украина – банкрот, который пытается хоть как-то удержаться на плаву. Поэтому продажа украинский земли – спасательный круг для Незалежной.

«МВФ практически добился своего: западные компании смогут скупить украинские земли, предприятия и недра.  Это потому, что никто не удосужился поручить экономистам просчитать последствия распродажи для бюджета Украины. К примеру, та же национальная железная дорога. Это одна из немногих курочек, которая несет для Украины золотые яйца. Но кто же будет об этом думать, если Запад приказал Киеву прогнуться и тот покорно прогнулся? Во всем мире на продажу выставляют то, что самому не нужно. Даже в секонд-хэнд сдают старые вещи, но только Украина несет туда, простите, «последние трусы», - рассказал он.

Скользкая позиция Киева: что стоит за обещаниями продать украинскую землю

По мнению Молчанова, если нынешние киевские власти попытаются отобрать у украинских аграриев их последний и единственный источник заработка, то, скорее всего, появятся очередные народные республики – Херсонская, Николаевская, Одесская и так далее.

«Как  бы снять с украинца последние шаровары и при этом не получить бунт и отделение областей от Украины? Очень скользкая позиция. И если учесть, что планируется очередной скачок цен на «коммуналку», то для украинцев этот план реформ будет более болезненным, чем печально известная «шоковая терапия» Гайдара в 90-х», – пишет автор НА «Харьков».  

 

А как отреагирует ЛДНР?

Как рассказал Молчанов, в принципе, к делам Украины народные республики равнодушны, если их это не задевает. Но в Минский процесс будет вбит еще один клин. Так, к примеру, согласно Конституции ЛНР, продажа земли запрещена, значит, продажа земли - это еще одна причина «несовместимости» с Украиной.

Скользкая позиция Киева: что стоит за обещаниями продать украинскую землю

Впрочем, Киев уже заговорил о «компенсациях от России за Донбасс». Торгуется заранее? Возможно. Если учесть, что граждане ЛДНР скоро в подавляющем большинстве станут гражданами России, а Киев не контролирует территорию, то Киеву проще будет попытаться продать фактически отсутствующий у Украины Донбасс России.

«В таком случае, Зеленский действительно закроет вопрос и выполнит обещание установить мир. Конечно, продажа земель и отказ от суверенитета это не одно и то же в правовом смысле. Но киевские элиты и мамку родную ухитрились бы продать, если найдется покупатель. Впрочем, Украина раньше этого развалится сама по себе», - резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев собирается продать госбанки, почту и украинские земли

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...