Украина и Донбасс договорились разминировать территорию близ Станицы Луганской

Украина и Донбасс договорились разминировать территорию близ Станицы Луганской

Контактная группа по урегулированию ситуации на линии соприкосновения сторон гражданского конфликта в Донбассе согласовала «дорожную карту» для ремонта моста в Станице Луганской. Об этом сообщил полномочный представитель Российской Федерации в ОБСЕ Борис Грызлов.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

По его словам, противоборствующие стороны смогли договориться о разминировании моста в Станице Луганской. Он напомнил, что на предыдущем заседании контактной группы было принято решение о восстановлении моста в этом районе — одной из немногих точек, где сейчас можно пересечь линию разграничения. Полпред России при ОБСЕ также отметил, что пока этот населенный пункт остается единственным участком, где состоялось разведение сил и средств, причем результат разведения все оценивают положительно.

В свою очередь в Минске спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что работы по разминированию перед ремонтом моста в Станице Луганской начнутся с 1 августа, а сам ремонт продлится несколько месяцев. Он рассказал, что в этой связи могут возникнуть некоторые временные ограничения при использовании пункта пропуска через линию соприкосновения в Донбассе.

Украина и Донбасс договорились разминировать территорию близ Станицы Луганской

«Мы достигли взаимного понимания о конкретных следующих шагах... С завтрашнего дня начнется разминирование, что является естественной предпосылкой для проведения всех ремонтных работ», - рассказал он.

А вот в Луганской Народной Республике рассказали кое-какие подробности. Так, Украина и ЛНР договорились проводить мероприятия по разминированию параллельно – Луганск непосредственно на участке обрушенного пролета моста и на дистанцию в 125 метров от него по бокам и в сторону реки, а Киев – вдоль дороги, так же на 125 метров по ее обочинам и от края разлома моста.

По данным луганской стороны, чтобы не останавливать надолго движение людей на переходе, Украина и ЛДНР договорились разминирование проводить по несколько часов в день. Для этого стороны при содействии СММ ОБСЕ в ближайшее время согласуют график работы пункта пропуска на время проведения разминирования.

Украина и Донбасс договорились разминировать территорию близ Станицы Луганской

Кроме того, как сообщила полномочный представитель Донецкой Народной Республики на Минских переговорах, глава Министерства иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, вдохновившись положительным итогом разведения войск в районе Станицы Луганской, республика готова обсудить с Киевом новые участки для размежевания сил и средств на других направлениях фронта в Донбассе. Она выразила надежду, что на следующем заседании Контактной группы — 21 августа — удастся согласовать и дату восстановления паритета на пилотных участках разведения сил и средств в Петровском и Золотом.

«На заседании Контактной группы мы подтвердили, что <…> готовы обсуждать новые участки для дальнейшего разведения сил и средств сторон на линии соприкосновения», — отметила Никонорова.

Украина и Донбасс договорились разминировать территорию близ Станицы Луганской

Напомним, рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано в конце сентября 2016 года участниками Контактной группы. Документ определяет три пилотных участка разведения — Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина тренирует солдат Нацгвардии в Чернобыле для городских боев в Донбассе

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...