Порошенко и Гонтарева украли несколько миллиардов гривен у украинской армии

Порошенко и Гонтарева украли несколько миллиардов гривен у украинской армии

Бывший замглавы администрации президента времен Януковича, юрист Андрей Портнов заявил об открытии Государственным бюро расследований нового дела, фигурантами которого могут являться десятки людей из окружения Порошенко. Об этом Портнов сообщил в своем Telegram-канале.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Портнов написал, что дело было официально зарегистрировано в ГБР 31 июля, тогда же было начато расследование. Производство, по словам юриста, может «накрыть десятки людей из окружения Порошенко». Дело касается махинаций вокруг украинской «оборонки».

«Короткая фабула - организованная преступная группа в составе Порошенко, Гонтаревой и должностных лиц «Укроборонпрома» и «Укрэксибанка», с целью наживы, осознавая нанесение ущерба национальной безопасности и обороноспособности Украины, организовала прямо из концерна «Укроборонпром» многомиллионные перечисления валюты в офшорные и другие юрисдикции под вымышленные контракты», - заявил Портнов.

Порошенко и Гонтарева украли несколько миллиардов гривен у украинской армии

Портнов объяснил, что для выполнения задачи бывший украинский президент совместно с занимавшей на тот момент должность главы Нацбанка Украины Валерией Гонтаревой приказали правлению НБУ отменить акты ведомства о валютном контроле внешнеэкономических операций. Данная мера позволила перечислять платежи «Укроборонпрома» в оффшоры предоплатой, без валютного контроля и неограниченными суммами. Таким образом, у украинской армии были похищены несколько миллиардов гривен под прикрытием постановления НБУ.

«Это даже не закупка Порошенко у самого себя на «Кузне на Рыбальском» военной техники по завышенным ценам с похищением из бюджета разницы. Это прямое и бесцеремонное перечисление военных средств в офшоры, непосредственно организованное и санкционированнное Порошенко и Гонтаревой. Организованное технологично, с принятием секретных актов СНБО, решений центральных органов власти и высокопоставленных чиновников», - отметил юрист.

По словам Портнова, после раскрытия дела государство в свою пользу может отобрать у Порошенко и Гонтаревой абсолютно все имущество, включая доходы, заводы и акции.

Порошенко и Гонтарева украли несколько миллиардов гривен у украинской армии

Он также отметил, что в случае, если работа соответствующих ведомств будет слаженной, Порошенко и Гонтарева будут осуждены на длительные сроки за государственную измену, мародёрство, злоупотребление служебным положением и отмывание преступных доходов, ведь все документы, фигурирующие в преступлении, подписаны лично главой НБУ Гонтаревой.

«Следующие действия вижу так. Две повестки на допрос, если неявка - обращение в суд, розыск и начало процедуры экстрадиции из Великобритании. Две-три недели», - отметил юрист.

К слову, Портнов назвал это производство «одним из самых перспективных дел», потребовав снять с бывшего украинского лидера неприкосновенность, объявить экстрадицию Гонтаревой, и взять их обоих под стражу. Отметим, что бывший глава украинского государства Петр Порошенко, осознавая всю серьезность обвинений, во время своей заграничной поездки обратился к американским лоббистским компаниям за помощью с уголовными делами, возбужденными против него на Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко вел прослушку послов Франции, Германии и миссии МВФ на Украине

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...