Порошенко запросил помощь у США из-за уголовного преследования на Украине

Порошенко запросил помощь у США из-за уголовного преследования на Украине

Бывший глава украинского государства Петр Порошенко во время своей заграничной поездки обратился к американским лоббистским компаниям за помощью с уголовными делами, возбужденными против него на Украине. Об этом сообщают украинские «Вести».    

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

По данным издания, экс-президент многомиллионного государства на данный момент находится в Турции, откуда обратился, в частности, к американской компании BGR Group. Источник «Вестей» рассказал, что Порошенко понимает серьезность обвинений, предъявленных Государственным бюро расследований. Экс-президент якобы намерен защищаться от атак, в том числе отправиться в Вашингтон и ждать публичной поддержки от официальных американских властей.

Также приводятся слова украинского политолога Алексея Якубина, который отметил, что лидер партии «Европейская солидарность» может повторить судьбу бывшего президента Грузии, своего недавнего друга Михаила Саакашвили. Именно поэтому Петр Порошенко боится надолго покидать территорию родины. Кроме того, бывший президент может лишиться всех своих активов на Украине, чего он допустить никак не может.  

«Например, выедет Порошенко на лечение или в Лондон, где закрепилась часть его окружения. Но эта модель усложняет публичную защиту бизнес-активов внутри страны, которые могут быть арестованы», — рассказал Якубин.

Порошенко запросил помощи у США из-за уголовного преследования на Украине

Помимо этого, как сообщает издание, ситуация с уголовными делами против бывшего главы государства может принять неожиданный ход. Проще говоря, если ранее адвокат Петра Порошенко Игорь Головань заявлял, что никаких правовых последствий для экс-президента не будет, то уже сейчас в его окружении понимают, что все может оказаться иначе.

Заметим, что бывший глава украинского государства стал фигурантом 11 уголовных дел. Против Петра Порошенко возбуждены дела по таким статьям: «Государственная измена» (за инцидент в Керченском проливе с украинскими моряками), «Злоупотребление властью», «Узурпация судебной власти» и так далее. Кроме того, как свидетеля его уже допрашивали по делу о гибели мирных граждан во время государственного переворота на Украине в 2014 году.

Помимо этого, в июне прошли обыски у бывшего советника Порошенко Юрия Бирюкова, а также у чиновников Министерства обороны Украины по делу о «мародерстве» в армии, а в июле были проведены обыски в бизнес-структурах экс-президента: спортклубе «Пятый элемент», ПАО «Автомобильная Компания «Богдан Моторс». По неофициальным данным, детективы НАБУ, проводившие обыски, искали информацию о причастности Порошенко и его окружения к «масштабным коррупционным аферам с военными закупками».

Порошенко запросил помощи у США из-за уголовного преследования на Украине

Напомним, ранее «Украинская правда» сообщила, что бывший украинский лидер отказался от государственной охраны (всем экс-президентам по закону Украины полагается личная охрана) на неизвестный срок и выехал с семьей в Турцию на двух самолетах. При этом известный украинский политолог Михаил Погребинский в эфире телеканала NewsOne заявил, что из турецкой столицы Порошенко уже вылетел в Дубай, а дальше его следы теряются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко вел прослушку послов Франции, Германии и миссии МВФ на Украине

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...