Малайзия не верит расследованию Запада в деле «Боинга-777» и требует снять обвинения с РФ

Малайзия не верит расследованию Запада в деле «Боинга-777» и требует снять обвинения с РФ

Малайзия призывает мировую общественность провести открытое расследование крушения «Боинга-777» в Донбассе и прекратить бросать голословные обвинения в адрес Российской Федерации. Соответствующее заявление сделал глава МИД Малайзии Сайфуддин Абдулла в комментарии изданию «Известия».

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Министр малайзийского внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, что расследование крушения самолета все еще продолжается, а Запад уже бездоказательно обвиняет в трагедии Российскую Федерацию и ее граждан. Сайфуддин Абдулла также подчеркнул, что у властей Малайзии существует немало вопросов к организации следствия. Дипломат отмечает, что взгляды Москвы и Куала-Лумпура в этом весьма схожи.

«Наши двусторонние отношения с Москвой из-за этого инцидента не пострадали. Сегодня у Малайзии и России сходные точки зрения по делу сбитого самолета. У нас могут быть разные причины, по которым мы оказались на этом пути, но важнее, что в итоге мы движемся в одном направлении», — сказал министр.

Малайзия не верит расследованию Запада в деле «Боинга-777» и требует снять обвинения с РФ

Сайфуддин Абдулла также подчеркнул, что Малайзии не дают полноценного доступа к расследованию, которое проводят представители стран Запада. Куала-Лумпур обеспокоен тем, что таким образом могут быть скрыты некоторые детали расследования трагедии.

«Как полноправный участник процесса, мы серьезно обеспокоены тем, что происходит. Малайзия призывает всех участников расследования оставаться максимально беспристрастными и дать нам возможность изучить все материалы дела», — отметил политик.

Однако, по мнению экспертов, расследование дела действительно находится не в лучшем состоянии. Так, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в комментарии радио Sputnik выразил мнение, что утаивание информации от Малайзии и бесконечный поиск доказательств лишь по одной из версий, согласно которой в трагедии виновата РФ, продиктованы желанием «покрыть виновных».

Малайзия не верит расследованию Запада в деле «Боинга-777» и требует снять обвинения с РФ

«Здравый призыв, тем более что он звучит от заинтересованной стороны. То, что мы наблюдаем сейчас, то есть продолжение поиска каких-то «доказательств» той версии, которую пытаются навязать, говорит о том, что расследование не стремится к объективности – значит, есть какие-то причины: нежелание показать, что было в действительности и кто в этом виноват. Можно рассматривать так, что это желание покрыть виновных», - сказал эксперт.

Как отметил Оленченко, мнения касательно того, кто же виноват в трагедии, своим большинством указывают на Украину. Именно соседнее от РФ государство не опубликовало никаких предупреждений о том, что полеты над ее территорией могут быть смертельно опасны. Более того, Украина и сама не закрыла воздушное пространство. Но, подчеркивает эксперт, вина Украины, скорее всего, намного масштабнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывший посол Малайзии раскритиковала выводы следствия о крушении «Боинга» на Украине

Малайзия не верит расследованию Запада в деле «Боинга-777» и требует снять обвинения с РФ

«Мнения склоняются к тому, что в этом была виновна украинская сторона – по меньшей мере, в том, что своевременно не предупредила страны о том, что это пространство небезопасно, и своевременно не прекратила полеты. Но не только в этом, судя по всему, была ее вина. Сейчас кажется, что Нидерланды преднамеренно затягивают расследование, чтобы, если не находится подтверждений той версии, которую они пытаются навязать, не давать никакого результата», – подчеркнул сотрудник РАН.

Напомним, что самолет «Боинг-777» компании Malaysia Airlines осуществлял полет по плановому рейсу из Амстердама в Куала-Лумпур, однако почти через три часа после взлёта, как утверждает следствие, был подбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». От удара самолет разрушился. Трагедия унесла жизни всех находившихся на борту лайнера 298 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Похищенный СБУ в Донбассе Цемах утверждает, что никак не связан с «Боингом-777»

Анна Карина, специально для Новостного агенства "Харьков",

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...