Киев признал Крым российским, подав многомиллиардный иск к РФ в Гаагу

Киев признал Крым российским, подав многомиллиардный иск к РФ в Гаагу

"Нафтогаз Украины" намерен взыскать с Российской Федерации 5,2 млрд долларов. Именно в такую сумму украинский газовый монополист оценил убытки, причиненные ему от потери активов на крымском полуострове. Соответствующий иск с украинской стороны был подан в трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге. Решение Трибунала о компенсации будет известно не раньше 2020 года.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

В сообщении пресс-службы "Нафтогаза" заявляют, что трибунал уже признал Россию виновной в нарушении ряда положений соглашения о защите инвестиций, экспроприировав активы "Нафтогаза" в Крыму. Но так как трибунал решил разделить производство на две стадии, вопрос определения компенсации убытков будет рассматриваться на второй из них.

"Нафтогаз" просит Трибунал обязать Российскую Федерацию выплатить в пользу истцов 5,2 млрд долларов. Ожидается, что Трибунал вынесет решение о компенсации убытков не ранее конца 2020 года", – говорится в сообщении.

Киев признал Крым российским, подав многомиллиардный иск к РФ в Гаагу

Иск украинского газового монополиста уже оценили в РФ. Так, член Совета Федерации от республики Крым Сергей Цеков заявил, что своим иском в Гаагский трибунал Украина фактически признала полуостров российской территорией. Кроме того, сенатор акцентировал внимание на том, что недра Крыма принадлежат только полуострову, население которого пять лет назад практически единогласно приняло решение воссоединиться с Российской Федерацией.

"Они же говорят, что оккупировали территорию, это их территория, то есть они фактически этим иском признали изначально российскую принадлежность Крыма. А потом они потеряли активы Республики Крым — это наши активы. Это активы Республики Крым — земля, вода, недра и государственное украинское имущество, которое оказалось на нашей территории — это все наше. Мы же были частью Украины, мы ушли из Украины, ушли с тем, что было нашей частью. Так что, пусть они успокоятся", — заявил Цеков в комментарии изданию iReactor, добавив, что не считает, что иск «Нафтогаза» будет иметь большие перспективы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве рассказали о печальных перспективах Украины без российского газа

Мила Кальмиус, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...