ВСУ грубо нарушают Минские соглашения и провоцируют ЛДНР на ответный огонь

ВСУ грубо нарушают Минские соглашения и провоцируют ЛДНР на ответный огонь

Командование ВСУ приказало специальным группам вести провокационный огонь по территории Донецкой Народной Республики. Однако ответа на провокацию украинские силовики от ополчения не получили. Об этом сообщили в управлении Народной милиции ДНР со ссылкой на данные разведки.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Как рассказал начальник пресс-службы управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов, ВСУ обстреливают территорию Республики, чтобы спровоцировать ответный огонь со стороны военнослужащих УНМ ДНР.

«Командованием ВСУ  разосланы указания в подчиненные соединения, находящиеся на передовой, о выделении из состава разведподразделений  мобильных групп с задачей ведения обстрелов территории нашей Республики с целью провоцирования наших защитников на ответный огонь», - отметил Безсонов.

ВСУ грубо нарушают Минские соглашения и провоцируют ЛДНР на ответный огонь

По словам представителя УНМ ДНР, одна из групп состоит из разведчиков 56-й мотопехотной бригады. Именно они открыли стрельбу по ДНР из гранатометов утром 31 июля. Однако поставленной командованием ВСУ цели, то есть открытия ответного огня со стороны военнослужащих ДНР, украинская спецгруппа так и не достигла.

«Наши защитники не поддались на провокацию и продолжают придерживаться действующих договоренностей о перемирии», — заключили в УНМ.

Видимо, командование ВСУ не было довольно таким положением дел, поэтому приказало своим подчиненным произвести серию управляемых взрывов вблизи своих же позиций недалеко от Мариуполя.

«В 11:10 зафиксировано, что в районе южнее населенного пункта Водяное инженерными подразделениями ВСУ произведена серия управляемых подрывов в тылу украинских передовых позиций, имитирующих разрывы артиллерийских снарядов», - заявили в УНМ ДНР.

В результате таких действий загорелось поле. Тушить созданный своими руками пожар украинские военные не спешат, а в управлении Народной милиции уверены, что скоро украинские СМИ начнут распространять заведомо придуманную ложь и обвинять силы ДНР в обстрелах. Хотя сами украинские силовики, по подсчетам УНМ ДНР, за последние 24 часа три раза открывали огонь по территории Республики. Только за прошедшие сутки из крупнокалиберных пулеметов были обстреляны населенные пункты Октябрь, Коминтерново и Саханка. Кроме того, ВСУ провели ротацию на передовой, чем грубо нарушили Минские соглашения.

«Украинская сторона, пользуясь действующим перемирием, проводит ротацию своих подразделений у линии боевого разграничения. Так, по имеющейся у нас информации, 26 июля 92-я механизированная бригада провела ротацию танковой роты, находящейся в н.п. Сухая Балка. Процесс ротации был зафиксирован наблюдателями СММ ОБСЕ, о чем говорится в их отчете. Хотелось бы отметить, что н.п. Сухая Балка находится в шести километрах от линии разграничения и нахождение там украинских танков является грубым нарушением минских договоренностей в вопросах отвода техники», - заявил Безсонов.

Подобная ситуация наблюдается и в Луганской Народной Республики. Там сообщили о размещении ВСУ танков в населенном пункте Золотое. Соответствующую информацию обнародовал офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Так, в районе населенного пункта Золотое-4 зафиксировано прибытие двух танков Т-72. В этом районе выявлены новые позиции трех расчетов 82-мм минометов, расположенных на территории жилого домовладения», - рассказал офицер пресс-службы.

ВСУ грубо нарушают Минские соглашения и провоцируют ЛДНР на ответный огонь

Филипоненко призвал представителей специальной мониторинговой миссии обратить внимание факт фиксации украинскими силовиками запрещенного вооружения и добиться его отвода на допустимое расстояние. Напомним, что стороны конфликта в Донбассе в ходе последней встречи в Минске договорились о бессрочном прекращении огня, однако украинские военные формирования вопреки всем соглашениям продолжают обстреливать населенные пункты Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В поселке Ясное рассказали, как ВСУ «соблюдают» режим тишины

Анна Карина, специально для новостного агентства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...