Трамп намерен заключить с РФ новую сделку по вооружениям. Что ответит Москва?

Трамп намерен заключить с РФ новую сделку по вооружениям. Что ответит Москва?

Американский лидер Дональд Трамп заявил о намерении заключить с Российской Федерацией сделку по вооружениям. При этом в своем интервью для C-Span президент США не стал называть сроки подписания сделки в сфере контроля за вооружениями.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

«Я думаю, мы заключим сделку с Россией, где у нас будет контроль над вооружениями», — сказал он.

До этого заявления советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3 истекает в 2021 году и вряд ли будет продлен, поскольку имеет недостатки. По словам Болтона, Вашингтон настроен на заключение нового договора в этой сфере, и он должен включать в себя Россию и Китай.

Трамп намерен заключить с РФ новую сделку по вооружениям. Что ответит Москва?

На заявление Трампа уже отреагировали в РФ. Как заявил глава комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК Владимир Гутенев, доверять подобным заявлениям американского лидера не стоит, поскольку действие соглашения будет приостановлено таким же способом, что и ДРСМД.

"Америка активно демонтирует фактически все международные соглашения в области контроля над вооружениями …, с определенной долей вероятности можно полагать, что судьба СНВ-3 будет, наверное, такая же, как и договора о ракетах средней и меньшей дальности", - заявил Гутенев в комментарии РИА Новости.

Российский политик убежден, что договор не будет пролонгирован, поскольку США выдвинут России неприемлемые условия. Эксперт считает, что ядерная триада является единственным средством, благодаря которому Россия, бюджет которой в 11 раз меньше американского, может проводить "независимую политику и отстаивать свой экономический суверенитет".

Трамп намерен заключить с РФ новую сделку по вооружениям. Что ответит Москва?

"Важно разъяснять руководству и гражданам тех стран, где потенциально США могут разместить и ракеты средней и меньшей дальности, и использовать трибуну ООН для того, чтобы доводить политическую позицию руководства нашей страны", - добавил Гутенев.

Между тем с американскими политиками отчасти согласен доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев. По его мнению, к подписанию соглашения СНВ-3 необходимо привлечь и другие страны. Так, кроме США, России и Китая подписантами нового договора должны стать Великобритания и Франция.

«Договор должен быть многосторонним, это безусловно. Единственное, что меня смущает — почему речи не ведется о Франции и Великобритании, которые также должны присоединиться к данному соглашению? Ведь есть так называемая ядерная пятерка, и все, кто в нее входят, являются постоянными членами Совбеза ООН, то есть, постоянные члены Совбеза должны подписать договор на многосторонней основе. А то пока получается так, что долгое время все вопросы в сфере контроля над вооружениями рассматривались в рамках двухсторонних отношений — США и России», — заявил эксперт в комментарии ФАН.

Трамп намерен заключить с РФ новую сделку по вооружениям. Что ответит Москва?

Перенджиев также отмечает, что в последние годы даже самым заядлым патриотам США стало ясно, что мир перестал подчиняться только Вашингтону. В настоящее время он стал многополярным и, соответственно, все сложные решения должны приниматься сообща. В частности, эксперт считает, что к договору должны также неофициальные ядерные державы: КНДР, Израиль, Пакистан и Индия. Аналитик обращает внимание, что не стоит игнорировать данные страны, поскольку они обладают ядерным оружием, однако никакими договорами не связаны.

«Правда, есть проблема: если они вступают в договор, то в каком статусе? Мы их вынуждены будем признать ядерными державами, или как? Тут много всяких проблемных моментов, которые надо бы продумать. Или же можно просто признать, что они неядерные державы, а значит, они должны будут уничтожить свой арсенал», — отмечает Перенджиев.

В любом случае, указывает эксперт, для привлечения Китая к новому варианту СНВ, сначала подписантам необходимо будет включить в соглашение европейские страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия официально приостановила договор РСМД в ответ на действия США

Мила Кальмиус, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...