МИД России отреагировал на арест танкера на Украине

МИД России отреагировал на арест танкера на Украине

Российский танкер Neyma, задержанный несколько дней назад в порту Измаила, был арестован Приморским районным судом Одессы. Об этом сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

По словам заместителя генпрокурора, украинским судом проверена правомерность действий военных прокуроров и следователей СБУ, а также соблюдение ими требований закона при проведении 25 июля 2019 года обыска танкера Neyma. Также он пояснил, что судно после прохождения пограничного и таможенного контроля на территории Украины считается имеющим "открытую границу".

"Согласно нормам действующих международных договоров, ратифицированных как Россией, так и Украиной, необходимости получения согласия или разрешения представителя дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства для проведения на территории Украины следственных действий на морском или речном транспорте не предусмотрено", - подчеркнул Матиос.

На такое решение украинского суда уже отреагировали в российском Министерстве иностранных дел. Как заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, решение о судьбе арестованного танкера лежит в компетенции украинских судебных властей. При этом он подчеркнул, что оспаривать их постановление должен владелец судна. Карасин отметил, что для российской стороны главным в этой ситуации было освободить членов экипажа танкера, которые «уже давно находятся дома».

«Мы, естественно, будем внимательно следить, но это уже менее драматично. И я надеюсь, что тут суд решит. И будем за этим наблюдать. Надо выяснять, кому оно принадлежит. И частный собственник вправе в судебном порядке оспаривать решение украинских властей», - заявил Карасин в интервью радиостанции "Коммерсант FM".

Напомним, 25 июля Служба безопасности Украины заявила, что захватила в порту Измаил в Одесской области российский танкер Nika Spirit. Украинская сторона утверждает, что раньше он назывался Neyma и якобы участвовал в блокировании прохода украинских военных кораблей во время инцидента в Керченском проливе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина отпустила захваченных СБУ российских моряков

Мила Кальмиус, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...