Киев собирается продать госбанки, почту и украинские земли

Киев собирается продать госбанки, почту и украинские земли

Киевские власти собираются приватизировать ряд государственных предприятий, в том числе – государственные банки и землю. Соответствующее заявление сделал заместитель главы Офиса президента Алексей Гончарук в интервью изданию Bloomberg.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Гончарук отметил, что банки необходимо продать в первую очередь, после чего на Украину должны зайти 10 крупных системных банков. Кроме того, Киев собирается продать почту, оператора железнодорожного сообщения и украинские земли.

«Когда мы четко продемонстрируем изменения в подходах к приватизации, продаже земель, когда мы привлечем пару крупных компаний для добычи природных ресурсов - все это даст сигнал, что правила изменились. Планируется приватизировать, в том числе, ж/д оператора и почту, а государственные банки должны быть приватизированы в первую очередь», — сказал Алексей Гончарук.

Киев собирается продать госбанки, почту и украинские земли

Также Гончарук сообщил, что снять мораторий на продажу земли планируется в течение текущего года. Таким образом в Офисе президента Украины собираются запустить рынок по продаже сельскохозяйственных земель.

«В нашей команде есть понимание, что если этого не сделать в этом году, то будет достаточно сложно», - объяснил чиновник.

По его словам, сейчас власти ведут консультации со Всемирным банком, которые призваны найти наилучший вариант формата продаж, в том числе это касается продажи земли иностранцам. Отмечается, что окончательного решения по данному вопросу пока нет. Однако от выбранных действий зависит рост ВВП страны. Гончарук обозначил цифры от 0,5% до 3% в зависимости от выбранного подхода.

«Мы ищем наименее болезненную, но наиболее эффективную модель», - отметил Гончарук.

Киев собирается продать госбанки, почту и украинские земли

Напомним, что в декабре 2018 года Верховная Рада в десятый раз продлила мораторий. Он будет действовать до 1 января 2020 года. Под него попадает 66% территории Украины, или 41,2 миллиона гектаров. По оценкам украинских экспертов, около 8% собственников земли хотят продать свои паи. В среднем это порядка 2-3 миллионов гектаров. Однако в случае снятия моратория и в последствии бесконтрольной продажи земли существует большой риск развития практики разного рода спекуляций, в том числе – создания монополий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Названы причины, из-за которых Украина развалится в течение трех лет

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...