ВСУ беспощадно стирают с лица земли прифронтовые поселки Донбасса

ВСУ беспощадно стирают с лица земли прифронтовые поселки Донбасса

Донецкая кольцевая автодорога, а в простонародье «объездная», охватывает весь город, позволяя миновать центр и выехать на окраину. Когда-то по этой самой «объездной» тянулись вереницы машин на Мариуполь и Запорожье, а теперь впереди – бетонные блоки, извещающие о границе Донецкой Народной Республики с Украиной. Впереди – линия фронта, где побывал корреспондент Новостного агентства "Харьков".

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Большие города и линию фронта разделяет небольшая зона. Не так называемая «серая», демилитаризованная по условиям Минских соглашений, а зона небольших посёлков, мирных, где и по сей день живут люди. Коминтерново на юге, Зайцево – на севере, а на западе – Старомихайловка. До войны большинство названий были неизвестны даже жителям Донбасса. Сегодня все эти топонимы изо дня в день фигурируют в новостях по телевидению и сводках обстрелов в социальных сетях: киевские снаряды прилетают на мирные улицы каждую ночь, стирая их с лица земли.

ВСУ беспощадно стирают с лица земли три поселка Донбасса

Военнослужащий Народной милиции ДНР с позывным «Конан» держит оборону в районе Старомихайловки: он возмущен тем, что ВСУ так и не рискуют воевать с защитниками Республики, предпочитая терроризировать мирное население.

«Противник целенаправленно бьёт по мирному населению в надежде, что люди возненавидят нас. Обвинят, что это якобы мы виноваты. Они свободно стреляют по мирным», - рассказывает «Конан».

Хотя к шестому году войны мирные жители прифронтовых посёлков уже научились различать не только виды вооружений, которые применяются при обстрелах, но и чётко определять, откуда ведётся огонь. Как говорит Ирина Дикун, глава поселкового совета в Зайцево, сегодня даже детишки понимают, откуда ведётся огонь, ведь видно и направление, и откуда ведется обстрел.

ВСУ беспощадно стирают с лица земли три поселка Донбасса

                                  Военнослужащий Народной милиции ДНР с позывным «Конан»

В её обязанности входит также фиксация регулярных повреждений и разрушений, и, как поясняет Дикун, порой сам характер попаданий даёт исчерпывающий ответ на все вопросы, когда новые следы от пуль и снарядов появляются с той стороны, где расположены украинские позиции. Тем не менее, даже при этом Киев не устаёт повторять как заклинание истории о «самообстрелах» и «провокациях» со стороны ДНР. 

 

Перемирия даже не ждали

Мой проводник, офицер Народной милиции с позывным «Горняк», подводит меня к бойнице. Осторожно всматриваюсь в сторону украинских позиций и среди зелени вдруг замечаю украинский флаг, там же - блиндаж, в стороне от которого едва различимо движение украинских солдат. Была ли вера в то, что со сменой президента на Украине придёт мир в Донбасс? На этот вопрос бойцы сразу отвечают отрицательно. Не верили в "мир от Зеленского" ни в канун выборов президентских, ни в канун парламентских, ни перед новым, «тотальным» перемирием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Днём перемирие - ночью война: окраины Горловки переживают страшные обстрелы

«Несмотря на речи Зеленского, который говорил на инаугурации, что первоочередная его задача – завершить конфликт в Донбассе, ничего не изменилось, только ухудшилось. Огонь со стороны противника начал намного жёстче вестись, и намного чаще», - обрисовывает ситуацию «Горняк».

ВСУ беспощадно стирают с лица земли три поселка Донбасса

                                      Офицер Народной милиции с позывным «Горняк»

При этом, как подчёркивают бойцы НМ ДНР, с момента проведения выборов на Украине на передовой ситуация только ухудшилась: на некоторых участках фронта ВСУ особенно активно проводили усиление личного состава, стягивали тяжёлую технику и крупнокалиберные виды вооружения, а также начали производить целенаправленные обстрелы не только жилых домов, но и позиций защитников ДНР.

«Раньше, при Петре Порошенко, вели каждый день провокационный огонь. А теперь, при Зеленском, всё только усугубилось. Используют крупнокалиберные пулемёты, бронетехнику, станковые и автоматические гранатомёты», - рассказывает «Горняк».

Кому война, а кому…

Реальное количество тех жителей Украины, которые действительно хотят мира, всё так же мизерно. Такую мысль озвучивают многие жители ДНР, поясняя: кто-то оказался против войны, понеся убытки, кто-то заговорил о необходимости диалога в связи с достижением призывного возраста. Но есть ещё и те, кто так же искренне желает войны и продолжения террора Донбасса.

ВСУ беспощадно стирают с лица земли три поселка Донбасса

Радикалы, члены экстремистских и националистических организаций – немало их на сегодняшний день и непосредственно на передовой, а потому, даже если официальный Киев и попытается следовать мирному плану, сделать это не получится.

«Зашли сейчас полтора батальона «Азова» и лупят по нашим посёлкам со всех сторон. Это нацбаты, которые сейчас фактически «рулят» по всей передовой», - поделился в беседе офицер НМ ДНР с позывным «Железный».

Как уточнил «Железный», именно на «Азове» лежит ответственность за недавние кровавые обстрелы Горловки и Зайцево, хотя до их заезда на передовую наблюдалась относительная стабилизация ситуации.

ВСУ беспощадно стирают с лица земли три поселка Донбасса

Донбасс будет стоять

Бойцы на передовой подчеркивают, что соблюдают условия Минских договорённостей, несмотря на обвинения Киева, ведь они действительно хотят мира и возвращения к привычной жизни, которой жили до 2014 года. Военные предостерегают Украину от заблуждений: они готовы к любым действиям со стороны ВСУ. И это действительно так. Неоднократно украинские силовики предпринимали различные попытки взять ситуацию в свои руки: использовали провокации, отправляли ДРГ и шли напролом массированной атакой, но всякий раз разбивались о стену обороны ДНР.

Так будет и в дальнейшем, и в этом сомнений нет. Вот только сколько ещё продлится киевская агрессия, и сколько ещё придётся осознавать, что поле подсолнухов внезапно оборвётся линией фронта, оживающей каждую ночь? На этот вопрос ответы есть, пожалуй, лишь в Киеве, у тех, кто извлёк ещё не всю выгоду из страданий жителей Донбасса.

Зайцево, июнь 2019 г.

Георгий Медведев, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...