Зеленский отказался лезть в «чужую игру»

Зеленский отказался лезть в «чужую игру»

28 июля в Киеве прошёл первый крестный ход для вновь созданной единой поместной Православной церкви Украины. С одной стороны, тема отделения от Русской православной церкви была крайне раздутой при президенте Петре Порошенко. Это значит, что повестка противостояния с церковью из России вроде как соблюдена.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Но с другой стороны, после этого мероприятия в украинском информационном поле, что в условиях русофобии странно, вообще никто ничего не сказал о провокациях российских спецслужб, «шпионах Кремля» или сотрудниках российского ГРУ,  якобы переодетых в рясы. Куда делать политизированность этой темы? Почему не только ведущие украинские СМИ, но даже политики не пытаются спекулировать на подобной теме и даже не используют её для антироссийской повестки?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раскольник Филарет отрекся от томоса и объявил о восстановлении УПЦ

Как рассказал в беседе с Новостным агентством «Харьков» исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, дело не в том, что власти или СМИ перестали говорить об отделении от РПЦ и вообще делах церкви. Поменялся в целом подход к этому вопросу.

«Да, раньше при Петре Порошенко политика тесно переплеталась, а иногда и подталкивала определённых личностей к действию. Однако теперь всё изменилось. Нынешняя власть решила во все эти вопросы не вмешиваться. В каком-то смысле мы вернулись вообще к временам эпохи президента Леонида Кучмы, когда церковь жила своей жизнью.

Зеленский отказался лезть в «чужую игру»

Нельзя забывать, что проблема раскола была создана искусственно, причём вполне конкретными людьми, и Зеленский среди них не числится. Для него это вообще чужая игра, ему в эти дебри лезть нет никакого смысла. Если он вдруг решится на это, то подобный шаг только усилит Порошенко, который, по сути, эту повестку вообще-то создал», – рассказал эксперт.

 

Времена меняются

Возможно, всё это начало конца нагнетания вражды на религиозной почве. Зеленского уж точно нельзя назвать пророссийским политиком, да и отделение от РПЦ никто не отменил. Однако в СМИ уже нет той истерии, которая была при Порошенко. Более того, даже из Верховной Рады никаких провокационных заявлений не слышно. Впрочем, с украинским парламентом вообще всё немного изменилось. Результаты голосований на недавно прошедших выборах показали, что среди населения националисты и их идеи не находят отклика. Первое место досталось партии Зеленского, который позиционирует себя как нейтральная сила, а второе – вообще пророссийской политической силе.

Зачем тогда нужны скандалы, связанные с церковью? Оголтелая антироссийская истерия украинскому народу уже неинтересна. Зеленский видит, как инициатива Порошенко с его томосом никакой пользы не дала. Нынешний президент в связи с этим понимает, что сам он, если также начнёт активно спекулировать этим вопросом, никаких политических очков не заработает.

Зеленский отказался лезть в «чужую игру»

Зеленскому нет смысла лезть в «чужую игру»

Как рассказал редакции НА «Харьков» руководитель Центра прикладных исследований, политолог Владимир Фесенко, Владимир Зеленский – светский человек, для него эта тема неинтересна. Нет, конечно, это не значит, что произойдут какие-нибудь изменения в плане создания украинской независимой церкви. Не стоит считать, что это случится, потому что недавно Зеленский заявлял о необходимости примирения всех спорящих сторон. Он просто занял нейтральную позицию вот и всё.

«Порошенко использовал тему томоса как политическую технологию. Владимиру Зеленскому в неё теперь вмешиваться или менять её параметры просто не нужно. С политической точки зрения это для него бессмысленно. Более того, если он вдруг решит отменить отделение от РПЦ, у него только появятся проблемы. Да и отделение само не такое уж сильно значимое событие. До того как Порошенко всё это затеял, украинская церковь уже практически была независимой.

Тему вообще не будут раздувать ещё и потому, что она доминирующей партии в Верховной Раде неинтересна. Юрашин – один из представителей команды Зеленского, будет вести диалог с церковниками. Но при этом власть не собирается вмешиваться в дела церкви или указывать ей. Именно поэтому раздувать или делать какие-нибудь скандалы на религиозной почве на Украине никто не будет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Филарета лишили права управлять епархией

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...