В Киеве рассказали о печальных перспективах Украины без российского газа

В Киеве рассказали о печальных перспективах Украины без российского газа

Украина собирается максимально наполнить хранилища голубым топливом, чтобы не зависеть от российского газа. Об этом в интерью «РБК-Украина» заявил представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Полпред президента в правительстве сообщил, что европейские компании проявляют интерес к совершению своп-сделок с Украиной, и таким образом Украина сможет защитить себя от острого дефицита газа, в случае, если государство лишится транзита голубого топлива из РФ с 1 января 2020 года. Однако Герус выразил надежду, что если готовиться к наихудшему сценарию, то этого может и не произойти.

«Газпром» и Россия были готовы возобновить переговоры после выборов, когда уже будет понятна украинская политическая палитра и новое правительство. Я думаю, что сейчас оно уже очевидно понятно, поэтому в ближайшее время будут возобновлены переговоры с Россией по вопросу транзита и закупок газа, потому что у нас есть решение Стокгольмского арбитража, согласно которому 5 миллиардов кубометров газа должно быть закуплено по цене хаба без всяких плюсов», - добавил Андрей Герус.

В Киеве рассказали, что будет если Украина останется без российского газа

Он также отметил, что благодаря снижению цены на газ должны снизиться и тарифы на тепло для украинцев, однако точных прогнозов полпред давать не стал, мол, цена на газ может измениться с третьего по четвертый квартал текущего года. 

«При сегодняшней цене газа оснований для повышения тарифов на тепло нет. В тарифе учитывалась цена газа по состоянию на конец прошлого года, после этого она снизилась на 21%. Однако все зависит от рыночных колебаний, как изменится цена осенью, поэтому я не могу давать точных прогнозов», - сказал Герус.

Герус констатировал, что снижать цены во время инфляции весьма трудно, поэтому выразил мнение, что решать проблему с высокими тарифами нужно путем повышения заработной платы. Полпред также рассказал, что за июль этого года цены на электроэнергию на Украине выросли на 25%, а это – крупнейший единовременный рост за последнюю четверть века.

Напомним, что 15 июля «Нафтогаз» рассчитал новую цену природного газа для населения – она составляет 4905,67 гривны за тысячу кубометров. По сравнению с июнем стоимость газа уменьшилась на 648 гривен, или на 11,7%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пока «смотрящие» за угольной отраслью делят власть, в Донбассе голодают шахтеры

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

 

 

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...