Пока «смотрящие» за угольной отраслью делят власть, в Донбассе голодают шахтеры

Пока «смотрящие» за угольной отраслью делят власть, в Донбассе голодают шахтеры

Последние пять лет на Украине давно сравнивают с 90-ми годами, когда шахтеры выходили на смену голодными из-за огромных задолженностей по зарплатам. Сегодняшние дни не особо отличаются от событий 30-летней давности. Опасный шахтерский труд, который должен очень дорого оцениваться, для правительства Украины не имеет никакого значения.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Так, в городе Мирноград Донецкой области голодные горняки шахты «Капитальная» ГП «Мирноградуголь» (до 2017 года «Красноармейскуголь») перекрыли трассу Покровск-Константиновка. Шахтеры вышли на акцию протеста из-за огромной задолженности по заработной плате. Горняки, работающие на угледобывающих предприятиях, подконтрольных Киеву, требуют выплатить заработанные деньги и повысить заработную плату.

Как сообщил председатель независимого профсоюза горняков, глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец, бастующие горняки также требуют обеспечить стабильную работу предприятия, а также обеспечить работников шахты углем.

"Сейчас шахтеры вынуждены перекрывать дорогу неподалеку от шахты «Центральная», чтобы их услышали и приняли все меры для решения их требований", - сообщил Волынец на своей странице в социальной сети Facebook.

В свою очередь председатель местной организации НПГУ «Мирноград» Покровского района Александр Абрамов в комментарии ИА «Вовремя» сообщил, что ОАО «Центральная обогатительная фабрика «Мирноградская» несколько недель не принимала добытый на предприятии уголь, поскольку шахта «Капитальная» не имела возможности отправлять его на обогатительную фабрику — ее работа была остановлена. Абрамов заявляет, что таким образом руководство ОАО выполняло заказ бывшего «смотрящего» за угольной отраслью Виталия Кропачева.

«Это все из-за махинаций «смотрящих», которые сейчас делят зону влияния. Они накрутили долги и хотели получить деньги за прошлый период. Мы направили письма в полицию, СБУ, местной и областной власти. В субботу фабрика возобновила работу, а шахта начала отгружать уголь. Однако из-за того, что шахта простаивала почти месяц, горняки не получат зарплату до Дня шахтера, им не за что будет собрать детей в школу на 1 сентября», - заявил Абрамов, добавив, что из-за вынужденного простоя шахта «Капитальная» потеряла 60 млн гривен.

Глава местной организации НПГУ «Мирноград» также потребовал погашения задолженности зарплаты перед шахтерами за июнь, а также повышения оклада на 40%. По его словам, блокирование трассы - это мирная и предупредительная акция, если же требования не будут выполнены, то они полностью остановят угледобывающее предприятие и перекроют наиболее значимые дороги.

Пока «смотрящие» за угольной отраслью делят власть, в Донбассе голодают шахтеры

Что же касается задолженности перед украинскими горняками, то глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец сообщил, что на сегодняшний день государство должно шахтерам 661 млн грн. Также он подчеркнул, что уже через неделю задолженность возрастет на 530 млн грн и долг превысит 1 млрд грн.

«На нескольких десятках государственных шахт сейчас задолженность по зарплатам составляет 661 миллион гривен, и через неделю после выборов задолженность вырастет еще на 530 миллионов и составит более миллиарда гривен», — сообщил Волынец изданию ГолосUA.

Ранее горняки шахты «Горская» государственного предприятия «Первомайскуголь» в знак протеста отказались подниматься на поверхность, объявив подземную забастовка. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оппозиция обвинила Гройсмана и Порошенко в уничтожении угольной отрасли Украины

Мила Кальмиус, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...