Власть совместно с ОБСЕ готовит значительные правки в языковые законы Украины

Власть совместно с ОБСЕ готовит значительные правки в языковые законы Украины

Министерство культуры Украины совместно Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе работают над правками, которые должны быть внесены в языковые законы Украины. Об этом в комментарии изданию «Известия» рассказал верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Ламберто Заньер.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

По словам Заньера, в закон предполагается внести правки, в том числе касающиеся роли русского языка. Представитель ОБСЕ отметил, что закон в его настоящем виде явно демонстрирует «неравную политику».

«Мы работаем с Министерством культуры над некоторыми изменениями, которые должны появиться в документе и учесть в том числе роль русского языка», — рассказал Заньер.

Киев совместно с ОБСЕ готовит значительные правки в языковые законы Украины

Он отметил, что существует несколько поводов для беспокойства. Первый заключается в том, что закон никак не предусматривает защиту прав национальных меньшинств. Второй касается жесткой системы, которая предусматривает лишь наказания за неповиновение, но никак не стимулирование и поощрение, которые более привычны для ЕС в качестве достижений цели. Третий повод для беспокойства также касается нацменьшинств. В ОБСЕ недовольны тем, что закон приняли без каких-либо консультаций с представителями других национальностей.

«В этом смысле сейчас было бы хорошо создать механизм систематического взаимодействия, который бы позволил принимать во внимание озабоченность нацменьшинств», — отметил представитель ОБСЕ.

Напомним, что языковой закон в мае этого года подписал Петр Порошенко. Документ предусматривает использование исключительно украинского языка фактически во всех сферах жизни жителей государства. Также отметим, что проблема навязывания киевскими властями украинского языка русскоговорящему населению Украины существует уже давно. В частности, еще в 2014 году жители городов Донбасса выразили несогласие с проводимой Киевом языковой политикой, однако не были услышаны, после чего регион подвергся массивным атакам ВСУ, которые породили военный конфликт, непрекращающийся на протяжении пяти лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев признал референдумы в Донбассе и Крыму законными

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...