Содержание партий, не прошедших в парламент, обойдется украинцам в миллионы гривен

Содержание партий, не прошедших в парламент, обойдется украинцам в миллионы гривен

Украинцы без своего ведома потратили миллионы гривен на содержание политических партий, и в ближайшие четыре года также будут основательно финансировать выбранные политсилы. Об этом сообщает издание Lb.ua.

Дело в том, что политические партии существуют за счет ассигнований из государственного бюджета. Такая практика действует на Украине с 2016 года. Теперь же 11 партий, которые осилили проходной барьер в 2% на досрочных парламентских выборах, со следующего года будут получать крупные суммы на осуществление политической деятельности за счет денег украинских налогоплательщиков.

«Средства из госбюджета 11 партий будут получать со следующего года. В Законе «О политических партиях в Украине» предусмотрено, что ежегодная сумма высчитывается по формуле: две сотых от минимальной зарплаты (по состоянию на январь года выборов) умноженная на общее количество избирателей, голосовавших за партии», — пишет издание.

Содержание партий, не прошедших в парламент, украинцам обойдутся в миллионы гривен

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

По факту, голос каждого украинца «стоил» порядка 38,5 гривен. Исходя из этого , несложно определить, сколько будут получать из госбюджета украинские партии в ближайшие четыре года. Цифры примерные, так как значение минимальной зарплаты, от которого зависит выделяемая сумма, вполне может меняться. Например, партия действующего украинского лидера «Слуга народа» получит от государства около 220 миллионов гривен, что составляет большую часть из всех выделяемых денег.

«Общий объем финансирования партий, преодолевших 2%-ный барьер, составит 565 млн 486 тыс 921 грн. Эта сумма ежегодно может несколько колебаться, несмотря на увеличение прожиточного минимума. Так, «Оппозиционная платформа – За жизнь» получит 68,7 млн грн; «Родина» – 41,6 млн грн; «Европейская Солидарность» – 41,2 млн грн; «Голос» – 29,6 млн грн; Радикальная партия– 20,4 млн; «Сила и честь» – 19,4 млн; «Оппозиционный блок» – 15,4 млн грн; «Украинская стратегия Гройсмана» – 12,3 млн; «Партия Шария» – 11,4 млн грн; «Свобода» – 10,9 млн грн», — подчеркивается в сообщении.

Напомним, что 2%-ный барьер на выборах украинский парламент преодолели 11 партий. Несмотря на то, что в новый созыв Верховной Рады пойдут всего пять из них, финансироваться государством будут все политсилы, набравшие минимально допустимое количество голосов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ У Зеленского по-хитрому готовят граждан к тотальной распродаже земель Украины

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...