Киев признал референдумы в Донбассе и Крыму законными

Киев признал референдумы в Донбассе и Крыму законными

Принятое Конституционным судом Украины решение о проведении досрочных выборов в Верховную Раду фактически легализовало выборы в Донецкой и Луганской Народных Республиках и Крыму. Такое мнение выразил киевский политолог Михаил Чаплыга в эфире телеканала ZIK.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Согласно мнению политолога, волеизъявление украинского народа на выборах в Верховную Раду равносильно волеизъявлению жителей Донбасса и Крыма в 2014 году. Во всех случаях граждане Украины выразили недоверие власти и недовольство ее действиями законным путем - с помощью голосования. И тот факт, что Конституционный суд своими решениями подтвердил проведение парламентских выборов, по сути, задним числом признает законность референдумов в ЛДНР и Республике Крым.

«Конституционный суд сказал: никаких оснований нет. Просто, он сказал, что есть 5 статья: «Народ – источник (власти в стране – прим. ред.), следовательно, проводите всё, что хотите». То есть, он самоустранился за все те средства, которые были выплачены судьям. По большому счёту, тем самым суд фактически легализировал проведение референдумов в ЛДНР и в Крыму – это же воля народа, народ захотел», – отметил Чаплыга. 

Михаил Чаплыга также подчеркнул, что согласно решению Конституционного суда, не существует никаких оснований для проведения досрочных местных выборов, которые уже анонсировали в команде украинского президента Владимира Зеленского.

«То же самое касается и местных выборов: никаких оснований для проведение местных выборов не существует», – сказал политолог.

Напомним, что после проведенного в 2014 году референдума Крым воссоединился с Россией. По результатам голосования, подавляющее большинство жителей полуострова и города Севастополь высказались за дальнейший путь Крыма в составе РФ. В 2014 году референдум о самоопределении провели в Донецкой и Луганской областях Украины. Тогда жители Донбасса в подавляющем большинстве высказались за государственную самостоятельность Донецкой и Луганской Народных Республик соответственно. Однако волеизъявление народа официально не было признано большинством стран, в том числе и Украиной, после чего в регионе начался военный конфликт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Крыму отреагировали на требование ОБСЕ лишить полуостров армии

Анна Карина, специально для новостного агентства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...