Годовщина кровавой трагедии в Горловке: Донбасс никогда не забудет преступлений Украины

Годовщина кровавой трагедии в Горловке: Донбасс никогда не забудет преступлений Украины

27 июля 2014 года навсегда останется в памяти горловчан и жителей Донбасса, ведь в этот день произошел один из самых кровопролитных обстрелов города Вооруженными силами Украины.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Ровно пять лет назад, 27 июля 2014 года, в Горловку пришла война. В 12:40 со стороны Дзержинска по многотысячному городу Вооруженные силы Украины нанесли артиллерийский удар. Десятки снарядов «тихого убийцы» - реактивной системы залпового огня «Град» - обрушились на головы мирных жителей Горловки. Люди даже и представить себе не могли, что когда-то своя армия сможет цинично обстреливать мирные населенные пункты.

В этот день погибли 20 человек. Среди погибших - взрослые, женщины, дети и старики. Украинские артиллеристы не щадили никого. Снаряды били в дома и скверы, забирая целые семьи. Этот день навсегда вошел в историю города под названием «кровавое воскресенье». В течение двух дней продолжались непрерывные обстрелы.

Страшный итог войны с мирным населением за эти три дня — 27 убитых, в том числе трое детей, еще более 100 человек получили ранения различной степени тяжести. В числе погибших от украинских снарядов - «Горловская мадонна» -23-летняя Кристина Жук и ее 10-месячная дочь Кира. Молодую женщину с ребенком накрыло прямо в городском сквере на улице Рудакова. Что примечательно, ни один украинский телеканал в этот день не покажет этих жутких кадров, когда погибшая мать, лежа в крови, держит на руках своего мертвого ребенка.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Я тут лягу и умру», или Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано

Горловка и ее окрестности постоянно фигурируют в военных сводках армии Донецкой Народной Республики. Стоит заметить, что некоторые населенные пункты на Горловском направлении полностью стерты с лица земли Вооруженными силами Украины. По информации городской администрации, с начала вооруженного конфликта в Горловке погибли 220 человек, в том числе 17 детей. Еще 694 человека получили ранения, 50 из них – дети возрастом до 18 лет.

Годовщина кровавой трагедии в Горловке: Донбасс никогда не забудет преступлений Украины

Заметим, что у памятного знака «Невинным жертвам необъявленной войны» состоялся митинг-реквием, посвященный Дню памяти и скорби по погибшим горловчанам. Жители со слезами на глазах помолились за невинно убиенных в ходе молебна. Службу по погибшим провел клирик Николаевского архиерейского собора города Горловка, протоиерей Евгений Крашенников. Также на митинге-реквием выступила заместитель председателя Народного совета Донецкой Народной Республики Ольга Макеева.  

«Мы точно знаем, кто для нас друг, а кто для нас враг. За пять лет войны мы потеряли тысячи наших земляков. Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить каждого, кто стал жертвой того кровавого воскресенья 2014 года, все тех, кого забрала война за эти пять лет. Преступления против человечности не имеют ни оправдания, ни срока давности. Каждый виновный в геноциде мирного русскоязычного населения Донбасса понесет заслуженное наказание. Вечная память невинно убиенным», – сказала Ольга Макеева. 

Далее слово было предоставлено первому заместителю главы администрации города Горловка Павлу Калиниченко, который отметил, что с каждым годом количество людей, пришедших почтить память невинно убиенных горловчан, увеличивается, а память народа о злодеяниях Вооруженных силах Украины никогда не искоренить. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина планирует кровавую провокацию на линии фронта в Донбассе

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...