Украинский политик рассказал о возобновлении подачи воды в Крым

Украинский политик рассказал о возобновлении подачи воды в Крым

Президент Украины Владимир Зеленский намерен отдать приказ пустить днепровскую воду на север российского Крыма. Об этом сообщил бывший президент страны Леонид Кравчук.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Еще в апреле 2019 года первый глава украинского государства Леонид Кравчук обратился к Владимиру Зеленскому с призывом отменить водную блокаду Крымского полуострова. По его словам, киевские власти должны сделать так, чтобы отношения Украины с крымчанами оставались человеческими. Кроме того, от «водной блокады» значительно пострадала Херсонская область, власти которой недавно сообщили о надвигающейся экологической катастрофе.

За инициативу возобновить подачу воды на территорию российского полуострова выступили экс-президент Украины Леонид Кравчук и бывший глава украинского Крыма Юрий Мешков. Кроме того, о роли Мешкова в этом деле проговорился бывший «постоянный представитель президента Украины в Крыму» Борис Бабин. Он рассказал, что именно бывший президент полуострова задействовал давние знакомства в Запорожской и Херсонской областях, обеспечив инициативе Кравчука лоббистскую поддержку.

Украинский политик рассказал о возобновлении подачи воды в Крым

Стоит отметить, что до 2014 года в Крым ежегодно поступал миллиард кубометров днепровской воды. Эксперты заявляют, что водоснабжение в полном объеме возобновят не сразу – возникли некие сложности, так как в течение пяти лет канал не работал. В свою очередь, как прогнозируют украинские специалисты, вода может пойти из Днепра в Северо-крымский канал уже в августе.

Однако у столь положительной инициативы новых киевских властей нашлись и противники – это тот самый так называемый «представитель президента Украины в Крыму» Борис Бабин, передает издание Versia.ru. Он рассказал, что возобновление поставки пресной воды – стратегическая ошибка президента Владимира Зеленского, так как если Киев откроет «вентиль», Украина потеряет Крымский полуостров навсегда. Бабин считает, что водная блокада является наиболее эффективным инструментом «возврата» Крыма под суверенитет Украины, а поставку пресной воды можно было бы возобновить при одном условии – Россия должна отдать Украины северные территории полуострова.

Украинский политик рассказал о возобновлении подачи воды в Крым

Заметим, на сайте президента Украины появилась петиция с просьбой пустить поезда в Крым и сделать это раньше, чем начнут ездить поезда через Крымский мост. Автором инициативы является бывший житель Севастополя Ростислав Кохно, который покинул Крым после его воссоединения с РФ. Он аргументирует свое предложение тем, что сейчас ездить в Крым дорого и долго. Что примечательно, петиция была зарегистрирована 25 июля и набрала 36 голосов. Для того, чтобы президент Украины рассмотрел петицию, она должна набрать 25 тысяч голосов в течение трех месяцев.

Напомним, полуостров Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года после государственного переворота на Украине. Жители полуострова проголосовали за то, чтобы стать неотъемлемой частью РФ. Помимо этого, в ответ на все претензии официального Киева относительно принадлежности полуострова, президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно заявлял, что данный вопрос закрыт окончательно.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Турчинов перешел к прямым угрозам России и Крыму

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...