Посол Украины предложил «хорватский сценарий» для захвата Донбасса

Посол Украины предложил «хорватский сценарий» для захвата Донбасса

Для освобождения территории Донбасса от людей властям Украины следует пойти по так называемому хорватскому сценарию, предусматривающему ввод в ДНР и ЛНР иностранных войск. Об этом в эфире YouTube-канала киевского политолога Юрия Романенко заявил посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

По мнению дипломата, для урегулирования ситуации на линии соприкосновения сторон нынешним киевским властям не нужно выполнять Минские соглашения, предоставлять особый статус Донецкой и Луганской Народным Республикам, отводить войска, прекращать огонь и амнистировать всех причастных к войне. Дипломат рассказал, что на территорию Донбасса должны вторгнуться иностранные войска и Национальная гвардия, солдаты которой создадут в ЛДНР «переходные администрации».   

Посол Украины предложил «хорватский сценарий» для захвата Донбасса

Юрий Романенко добавил, что такой сценарий с привлечением миротворцев и международной администрации позволит решить вопрос выборов на территории, которую сейчас контролируют ополченцы Донбасса, а также разоружить армии Донецкой и Луганской Народных Республик. Также он отметил, что Украина специально не выполняет Минские соглашения, так как Киеву придется предоставить Донбассу широкую автономию, которая приведет к нефункционированию государства.

«Для Украины более правильным является «хорватский сценарий», то есть сценарий привлечения миротворцев, международной переходной администрации, который позволит решить вопрос проведения выборов на этих территориях, разоружить ополчение и так далее», - рассказал дипломат.

На видео на 22:48 сек

Здесь стоит напомнить, что в августе 1995 года хорватская армия начала операцию «Буря», которая продолжалась несколько дней и завершилась ликвидацией Республики Сербская Краина. Хорватские войска за 84 часа взяли под свой контроль все сербские территории, кроме Восточной Славонии. В операции участвовало около 200 тысяч хорватских военных.

В результате существенно изменилась этническая карта современной Хорватии: оттуда бежали, по разным оценкам, от 200 до 250 тысяч сербов, еще от 100 до нескольких тысяч гражданских были убиты. Хорватскими солдатами сжигались дома и даже целые села.

Как утверждает бывший эксперт ООН, сербский сенатор и историк РАН Елена Гуськова, делалось это с одобрения хорватских властей. После операции были практически полностью уничтожены такие населенные пункты как Кистанье, Джеврске, Врбник, Голубич, Биовичино-Село, Отрич и Срб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Медведчук предложил Зеленскому совместно изменить Конституцию Украины

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...