Украина захватила российский танкер – Киеву грозят серьезные последствия

Украина захватила российский танкер – Киеву грозят серьезные последствия

Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой захватила российский танкер Neyma. Киевская сторона утверждает, танкер был задержан в порту Измаил в Одесской области, куда судно зашло под именем Nika Spirit. Об этом сообщается на официальной странице СБУ в социальной сети Facebook.  

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Украина заявляет, что российский танкер Neyma в прошлом году якобы блокировал два малых бронированных артиллерийских катера типа «Гюрза» — «Бердянск» и «Никополь» — и рейдовый буксир «Яны Капу», который пытались незаконно прорваться из Черного моря в Азовское через Керченский пролив.

В спецслужбе уточнили, что, по информации украинских пограничников, зашедший в порт Измаил под флагом РФ танкер Nika Spirit был опознан по номеру ІМО - 8895528, по данным международной информационной системы EQUASIS, «как уже известный танкер Nеyma, который был использован для перекрытия Керченского пролива».

«Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержали российский танкер Nеyma, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе», - говорится в сообщении.

Также сообщается, что на Украине расследуется дело о задержании украинских военных кораблей в Керченском проливе. В качестве подозреваемых по делу проходят 15 должностных лиц высшего российского военного руководства, в том числе один контр-адмирал, два вице-адмирала и генерал-полковник.

Поэтому сотрудники СБУ, военные прокуроры и пограничники провели санкционированный украинским судом обыск на судне, изъяли документы, записи переговоров и бортовые журналы. Также они допросили экипаж. Само судно признали вещественным доказательством, готовится ходатайство в суд о его аресте.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин назвал пиратством задержание российского танкера на Украине. По его словам, этот инцидент может создать дополнительное напряжение в отношениях Москвы и Киева. Он также отметил, что эта провокация не приближает решение вопроса с украинскими моряками, а только создаст дополнительное напряжение во взаимоотношениях уже с новой властью Украины.  

«Если на самом деле, базируясь на сообщении СБУ, речь идет о захвате нашего танкера, то в этом случае это пиратские действия, которые неминуемо приведут к обострению российско-украинских отношений», - заявил он в интервью РИА Новости.

А вот в Министерстве иностранных дел Российской Федерации также прокомментировали ситуацию с задержанием танкер Neyma Службой безопасности Украины. По данным внешнеполитического ведомства, Украина должна подумать о последствиях для ситуации в Азовском море, к которым может привести задержание российского судна.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев заявил о скором возвращении из России украинских моряков

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...