От полнейшего разгрома ВСУ спасли только Минские соглашения

От полнейшего разгрома ВСУ спасли только Минские соглашения

Если бы бывший президент Петр Порошенко не согласился на выполнение Минских соглашений, Вооруженные силы Украины были бы полностью разгромлены ополченцами Донецкой и Луганской Народных Республик. Об этом в эфире телеканала NewsOne рассказал бывший глава информационного департамента Министерства иностранных дел Украины, эксперт-международник Олег Волошин.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Так, украинский телеканал пригласил в свою киевскую студию бывшего командира батальона «Айдар», экс-депутата Верховной Рады Сергея Mельничука. Ведущие хотели обсудить несколько вопросов: как в мире отреагировали на выборы на Украине, что будет с Комплексом мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Позже к разговору по телефону подключился дипломат Олег Волошин.

По словам Волошина, он лично слышал от бывшего президента Украины Петра Порошенко на встрече с политологами в июне 2016 года, что Минские соглашения спасли Вооруженные силы Украины от капитуляции и поражения. Он отметил, что когда под Дебальцево в окружении оказались около 8000 военнослужащих украинской армии, то выбор перед Порошенко стоял очень жесткий выбор – либо он соглашается выполнять минские договоренности, либо украинская армия в этом секторе будет полностью уничтожена.

Украинский дипломат заявил, что от разгрома ВСУ спасли Минские соглашения

«Я считаю, что сегодня, мягко говоря, будет нечестно перед самими собой играться с Минскими соглашениями. Если мы подписали договоренности под дулом, то это не означает, что если его сейчас нет, киевские власти могут себе позволить не выполнять «Минск-2». Самое интересное, что никто в Европе не разделяет точку зрения Украины, которая отказывается выполнять соглашения», - заявил Волошин.

Также он добавил, что не понимает, как объяснить гражданам Германии (которая является Федеративной Республикой), почему Крым мог иметь автономию в составе Украины, а Донецкая и Луганская Народные Республики на это не имеют права. Кроме того, по словам Волошина, он не считает жителей Донбасса «террористами», так как они не совершили ни одного террористического акта. Далее он заявил и о том, что украинская армия, нарушив Конституцию, применяла против дончан и луганчан авиацию, а также обстреливала города ДНР и ЛНР из крупнокалиберной артиллерии.

Украинский дипломат заявил, что от разгрома ВСУ спасли Минские соглашения

Напомним, четыре года назад, 18 февраля 2015 года, Вооруженные силы Донецкой Народной Республики завершили разгром частей Вооруженных сил Украины, зажатых в кольцо в районе города Дебальцево. Ополчению удалось полностью захватить плацдарм, который Киев планировал использовать для развития наступления вглубь территории республики. Если бы ВСУ это удалось, сообщение между Луганском и Донецком было бы полностью перерезано. Важно и то, что ополченцы ЛДНР смогли в очередной раз доказать, что их разбить не получится, поэтому после «Дебальцевского котла» правительственные войска больше не проводили крупных наступательных операций. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Запад планировал вторжение в Донбасс под прикрытием крушения «Боинга-777»

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...