Киев заявил о скором возвращении из России украинских моряков

Киев заявил о скором возвращении из России украинских моряков

Омбудсмен Украины Людмила Денисова заявила о подготовке документов для возвращения арестованных в России за нарушение государственной границы украинских моряков. Об этом она сообщила в эфире «Общественное ТВ».

«Есть решение Международного трибунала по морскому праву. Сейчас оформляются последние документы. Думаю, что скоро будем встречать моряков на родине», – рассказала она.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

При этом адвокат моряков Николай Полозов сказал телеканалу, что ничего не знает о такой договоренности. Он отметил, что не принимает участия в переговорах и не может сказать, на какой стадии они находятся. Но, добавил Полозов, если бы с моряками проводились какие-то процессуальные действия, например оформление документов, защита об этом узнала бы, так как моряки ничего не будут подписывать без адвокатов.

Киев заявил о скором возвращении из России украинских моряков

Кроме того, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что следователи пока не принимали никаких решений о возвращении украинских моряков, арестованных в России за нарушение границы. По ее словам, украинский омбудсмен рассказала, что через Министерство иностранных дел обратилась в следственные органы Федеральной службы безопасности с просьбой заменить меру пресечения военным морякам на поручительство, чтобы их отпустили из-под стражи.

«Я пояснила, как проходит процедура переговоров с украинской стороны. С нашей стороны, насколько мне известно, следственные органы никаких решений не принимали, пока, по крайней мере», — уточнила она.

Естественно, это заставило омбудсмена Украины Людмилу Денисову скорректировать свое заявление о судьбе арестованных украинских моряков. Она заявила, что ведутся переговоры, но о конкретных договоренностях, о которых заявляла ранее, уже не упомянула.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко назвал дату освобождения украинских моряков, но прогадал

В свою очередь в эфире радио Sputnik член Комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков заявил о том, что украинские моряки вернутся на родину, но есть одно «но»: никто не знает, когда это произойдет. Также он отметил, что украинский омбудсмен Людмила Денисова не совсем тот источник, которому стоит однозначно доверять.

Киев заявил о скором возвращении из России украинских моряков

«Понятно, что украинские моряки вернутся на родину. Вопрос – когда. Этот вопрос на сегодняшний день является открытым. Возможно, при новой власти на Украине, президенте, Верховной Раде, этот вопрос будет решен в определенные сроки. Я бы эти сроки не обозначал», – сказал Сергей Цеков.

Напомним, два малых бронированных артиллерийских катера типа «Гюрза» — «Бердянск» и «Никополь» — и рейдовый буксир «Яны Капу» были отправлены из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив. Киевские моряки не смогли пройти под Крымским мостом без нарушения российской границы, поэтому были задержаны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко может сесть за госизмену: готовится серьезная военная экспертиза

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...