Лидер партии Зеленского хочет разрешить Донбассу говорить по-русски

Лидер партии Зеленского хочет разрешить Донбассу говорить по-русски

Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков не исключил, что нынешние украинские власти могут предоставить жителям Донбасса более широкие права на использование в регионе русского языка.

Разумков, комментируя слова главы Офиса президента Украины Андрея Богдана о том, что на территориях ДНР и ЛНР следует предоставить определенный официальный статус русскому языку, заявил о том, что русский язык в Донбассе и в других регионах может стать не государственным, а региональным. По его словам, это будет соответствовать Европейской хартии региональных языков и Конституции Украины.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

В ответ на замечание, что такая же мотивация звучала и в 2012 году, когда принимался так называемый языковой закон, разработанный бывшими народными депутатами Украины Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым, глава партии «Слуга народа» заявил о том, что нынешняя ситуация отличается тем, что сейчас идет гражданский конфликт.

«Это была не попытка найти точки, по которым можно объединить общество, а это, к сожалению, использовали как точку, вокруг которой можно собрать свой электорат», — отметил политик.

Лидер партии Зеленского хочет разрешить Донбассу говорить по-русски

Кроме того, как заявил Разумков, сегодня нынешние киевские власти должны защищать национальные интересы и развивать государственный язык, однако делать это не «через кнут, а пойти по пути пряника», создав условия, когда экономически выгодным будет создание украиноязычных продуктов. Также он ответил, что все украинские чиновники в рабочее время должны использовать государственный язык, который Разумков предложил подучить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Родители учеников из Авдеевки взбунтовались из-за украинизации опорной школы

В свою очередь военный корреспондент пресс-службы армии Донецкой Народной Республики Дмитрий Астрахань прокомментировал заявления команды Владимира Зеленского о русском языке для жителей ДНР и ЛНР. По его словам, сегодня все идет по пути тотальной украинизации, которую обещал устроить бывший президент Петр Порошенко.

«Но добрый, либеральный и современный помощник президента готов, так уж и быть, дать неисправимым дожить относительно спокойно. С ограничениями, конечно, типа госслужбы и прочих публичных работ. Но можно в шахте и на русском говорить. Правда, чертежи будут на «мове». А дома же вообще никто не мешает, ага?» - заявил он.

Лидер партии Зеленского хочет разрешить Донбассу говорить по-русски

Далее Дмитрий Астрахань добавил, что зря радовались многие граждане Украины, когда думали, что если они дали большие полномочия президенту Владимиру Зеленскому и его партии «Слуга народа», то притеснения русскоязычных граждан закончатся. Военкор уточнил, что сегодня украинская политическая элита настолько стала националистической, что затмила активных радикалов.

«Это к радостям всех аналитиков, которые празднуют непопадание в Раду «бандеровских» партий, превознося победу «нормальных» украинцев. Я понимаю так, что украинская мейнстримная политика сместилась настолько вправо, что отдельные маргиналы в вышиванках уже не сильно и нужны», - резюмировал он, передает «Русская весна».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Европа усомнилась в суверенности Украины

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...