Переселенка, заболевшая онкологией, с детьми и внуками живет в одном из гаражей Мариуполя

Переселенка, заболевшая онкологией, с детьми и внуками живет в одном из гаражей Мариуполя

Переселенка из Луганской Народной Республики живет в мариупольском гараже более полугода с двумя дочками и внучками. Мариупольские чиновники отказываются помогать семье, бежавшей на Украину от войны. Об этом говорится в сюжете «Общественного телевидения Донбасса».

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Многие украинские политики постоянно заявляют о том, что на территорию Украины выехали 1,5 миллиона жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, охваченных огнем. Также киевские чиновники утверждают, что все так называемые переселенцы не хотят обратно возвращаться домой, поскольку хорошо обустроились уже на новом месте. Однако не все так радужно, как рассказывают украинцам с телеэкранов киевские власти.

Так, украинские журналисты взяли интервью у переселенки Марины, которая ранее проживала в Перевальске, однако из-за боевых действий была вынуждена бежать на территорию Украины. По словам женщины, в ее дом попал снаряд, поэтому он непригоден для жизни. Поэтому она решила вместе с двумя дочками и двумя внучками приехать в населенный пункт Сартана (находится вблизи Мариуполя), но позже семья перебралась на ПМЖ в Мариуполь.

В городе они снимали квартиру, но позже в семью пришла страшная новость – у Марины диагностировали рак. Из-за того, что на лечения уходят практически все деньги, семья в полном составе была вынуждена перебраться в один из мариупольских гаражей. Многие люди помогли переселенцам чем могли: кто-то принес обогреватель, кто-то вещи первой необходимости.

«Рак требует очень много денег. Лечение очень дорогое. И это меня потянуло вниз... Нас сторожи поддерживали, кто-то еще, например, принесет обогреватель», — рассказала женщина.

Марина обращалась в Департамент по работе с активами Управления Мариупольского горсовета, однако ей отказали в предоставлении жилья из-за нехватки баллов. Да, в городе действует бальная система предоставления жилья — на их число влияет наличие официального трудоустройства, детей, статуса инвалидности и так далее. Что примечательно, семья Марины не одинока в своем несчастье, по официальным данным, на сегодня в очереди на жилье в Мариуполе стоят 680 переселенцев.

Переселенка, заболевшая онкологией, с детьми и внуками живет в одном из гаражей Мариуполя

«О каких баллах может идти речь — инвалид второй группы, малолетние дети. Что я, что дочка — матери-одиночки. Живем в гараже с детьми. У меня такая обида была», — говорит Марина.

Напомним, Министерство социальной политики Украины сообщает о взятии на учет 1,042 миллиона переселенцев из Донбасса. По информации ведомства, 267,966 тыс. семьям назначена денежная помощь. Всего получателям перечислено 276 млн грн.

А вот ООН насчитала около 1,5 млн переселенцев — 980 тыс. внутренних переселенцев, еще 600 тыс. украинцев вынуждены были уехать из страны в Россию, Беларусь, Молдову, Польшу, Венгрию и Румынию. Кроме того, по словам главы украинского МИД Павла Климкина, только на территории России находятся более трех миллионов его сограждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жители многострадального Зайцево не верят, что выборы в Раду остановят войну в Донбассе

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...