Угроза «второго Чернобыля»: экологическая катастрофа может настигнуть Россию и Украину

Угроза «второго Чернобыля»: экологическая катастрофа может настигнуть Россию и Украину

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о сложившейся тяжелой ситуации в Иркутской области РФ. Сегодня в регионе работает предприятие "Усольехимпром", которое занимается производством хлора и других химические вещества. В интервью "Известиям" Радионова констатировала, что собственники "выкачали" из завода все возможное и бросили его на произвол судьбы, поэтому если не произвести на землях предприятия рекультивацию, то России может грозить глобальная экологическая катастрофа, соизмеримая с аварией на Чернобыльской АЭС.

В частности, из-за сильного загрязнения ртутью предприятию требуется демеркуризация - удаление ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами, чтобы исключить отравление людей и животных. Причем, по данным Радионовой, в корпусах "Усольехимпрома" хранятся емкости с химически опасными веществами, и даже никто до конца не понимает, что в некоторых из них содержится.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

"В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. <...> Нужно действовать уже сейчас", — пояснила глава надзорного ведомства.

Угроза «второго Чернобыля»: экологическая катастрофа может настигнуть Россию и Украину

Ведомство обратилось к правительству с просьбой создать программу по рекультивациии "Усольехимпрома". Именно создание госпрограммы по рекультивации территории завода поможет взять ситуацию под контроль и решить ее в ближайшие годы, в противном же случае регион ожидает глобальная экологическая катастрофа.

 

Химический «Чернобыль-2» на Украине

Однако экологическое проблемы грозят не только Иркутской области РФ: столица Украины тоже находится в опасности. В черте Киева уже почти 70 лет существует завод "Радикал", который начал работу в далеком 1952 году и входил в десятку химических гигантов СССР. Производство ориентировалось в основном на оборонную промышленность Союза, там производились хлор, каустическая сода, серная и соляная кислоты, ДДТ, поролон и другие продукты

ОАО "Радикал" было признано как предприятие химической промышленности с особо повышенной опасностью, однако работать здесь считалось престижным, хотя больше восьми лет не разрешалось; тем не менее, по свидетельствам бывших работников, многие сотрудники "Радикала" не доживали до своей ранней пенсии, а после увольнения имели диагноз "хроническая ртутная интоксикация".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев готовит Чернобылю вторую смерть, превращая Украину в атомную помойку

Угроза «второго Чернобыля»: экологическая катастрофа может настигнуть Россию и Украину

После развала Союза завод постигла участь многих других промышленных предприятий. Госзаказ убрали, и в 1996 году началась процедура банкротства завода, которая продлилась 4 года – до 2000 года.

Госуправление экологии и охраны природных ресурсов не рекомендует находиться ближе чем за километр от завода. НО: в непосредственной близости от завода находятся склады, ремонтные мастерские, офисы, и… сотни тонн металла, пропитанного одним из самых токсичных веществ в мире – ртутью. Когда завод прекратил работу, сотни тонн ртути оставались на его территории, и вскоре опасным металлом пропитались и земля, и стены, и все, что есть в округе. Утилизация была запланирована на 2013 год. Но "воз" и ныне там… Рядом с опасным местом продолжают жить и работать киевляне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Главная задача - вытеснить «Росатом» и «подсадить» Киев на атомные «таблетки»: США начали на Украине опасный ядерный эксперимент

Именно этот цех, что представлен на видео, уже снесли, но земля и соседние здания, остаются пропитанными отравляющими веществами.

Ольга Переверзева, специально для Новостного агентства "Харьков"

Источник: "Известия", drive2.ru

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...