Северная Корея задержала российское судно с 17 членами экипажа на борту

Северная Корея задержала российское судно с 17 членами экипажа на борту

Пограничники Северной Кореи захватили российский сейнер «Сянхайлинь-8», на борту которого находились 17 членов экипажа. Об этом газете «Коммерсант» сообщил замдиректора предприятия ООО «Северо-Восточная рыболовная компания» Сергей Седлер.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

По его словам, инцидент произошел 17 июля. Судно было захвачено северокорейскими пограничниками в 55 морских милях от территории КНДР. Далее он рассказал, как именно произошло задержание сейнера: на корабль «прямо на ходу» высадились корейские силовики и отключили все средства связи, после этого «Сянхайлинь-8» конвоировали в порт Вонсан.

Заместитель директор компании уточнил, что связи с моряками до сих пор нет, а представителю российского посольства в Пхеньяне только вчера удалось посетить захваченный корабль. При этом отмечается, что моряков до сих пор не выпускают с судна. Исключение сделали лишь для капитана корабля, его помощника и двух южнокорейских специалистов – все они поселились в отеле, за которым северокорейские силовики ведут круглосуточное наблюдение.

Северная Корея задержала российское судно с 17 членами экипажа на борту

Помимо этого, замдиректора предприятия ООО «Северо-Восточная рыболовная компания» посетовал на условия содержания рыбаков. По его словам, на корабле нет вентиляции, из-за чего температура держится на уровне +30-35 градусов.

В свою очередь заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Будкин заявил о том, что власти региона подключилось к решению проблемы. Они в рамках своих полномочий окажут необходимую помощь морякам. Кроме того, власти области уточнили, что сейнер направлялся из южнокорейского порта Сокчо в Японское море для добычи краба. Сейчас моряки находятся в порту Вонсан. На борту судна, приписанного к порту Невельск, находятся 15 россиян, среди которых трое - жители Невельска, Корсакова и Холмска, а вот еще двое членов команды - южнокорейцы.

Российское посольство в Пхеньяне прилагает все усилия, чтобы в кратчайшие сроки урегулировать ситуацию с задержанием российского судна северокорейскими пограничниками. Работники дипломатического ведомства уже встретились с капитаном, вторым помощником и российскими рыбаками, которые находятся на судне. Выяснилось, что все члены сейнера «Сянхайлинь-8» здоровы.

Северная Корея задержала российское судно с 17 членами экипажа на борту

«В настоящее время идет выяснение обстоятельств произошедшего. Посольство России находится в постоянном контакте с властями КНДР и руководством рыболовной компании. Посольство предпринимает все необходимые меры для того, чтобы урегулировать создавшуюся ситуацию в кратчайшие сроки», - заявили в ведомстве.

Отметим, что рыболовное судно «Сянхайлинь-8» работает под российским флагом. Сейнер построен в 2015 году, его дедвейт 180 тонн, длина составляет 37,86 метра, ширина - 7,6 метра. «Северо-восточная рыболовная компания» зарегистрирована на Сахалине, основным видом ее деятельности является рыболовство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США выделили $4 млн на создание групп быстрого реагирования в Бердянске и Мариуполе

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...