Жители многострадального Зайцево не верят, что выборы в Раду остановят войну в Донбассе

Жители многострадального Зайцево не верят, что выборы в Раду остановят войну в Донбассе

Донбасс накануне встретил первое утро после парламентских выборов на Украине. В районе Донецкого аэропорта имени Прокофьева пение птиц прерывается далекой очередью из стрелкового оружия. Выстрел, другой, третий... и снова затишье. Окончание выборов в Донбассе считают решающим моментом, поскольку станет понятно, есть ли шанс на мирное урегулирование затянувшего вооруженного конфликта.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Большинство справедливо полагает, что тешить себя надеждами смысла нет. Люди уверены, если что-то и могло решиться, то только после смены президента. Однако оказалось, что новоизбранный глава украинского государства Владимир Зеленский мало чем отличается от своего предшественника Петра Порошенко. В этой связи новое правительство - это лишь его команда, которая будет следовать озвученному уже курсу в отношении Донбасса. Это значит, что впереди война. О том, что происходит сегодня в ДНР, узнавал корреспондент Новостного агентства "Харьков".

 

Хотите мира - голосуйте

Ирина Дикун занимает должность поселкового главы в одном из самых обстреливаемых населенных пунктов Донецкой Народной Республики - в Зайцево. Сегодня поселок разделен линией фронта, и за нее внезапно позвали всех жителей ДНР. Позвали в день выборов голосовать и заверили, что именно их голоса станут решающими. Хотите мира - голосуйте.

"Звонили, звали", - подтверждает Дикун.

На мой вопрос о том, каковы успехи этих приглашений, женщина улыбается и предлагает не отвечать - все равно в печать ответы жителей Зайцево не пустят, из соображений цензуры.

«За пять лет, которые идет война, у нас даже дети прекрасно понимают, кто ведет огонь. Видно направление, видно, откуда ведется обстрел. Откуда у нас разрушения, откуда раненые, погибшие? А теперь нас зовут голосовать?» - возмущается Дикун.

Жители Зайцево не верят, что выборы в Верховную Раду остановят войну в Донбассе

Для жителей Зайцево призывы принять участие в выборах было сродни насмешке. Само собой, даже за деньги, которые, к слову, тоже обещали некоторым за голосование, участие в выборах жители многострадального поселка не принимали.

Уже вечером после выборов мне встретилась жительница тыловой части Донецка. Со своей соседкой она обсуждала ход голосования, и в этом диалоге вдруг отметила, что ей тоже предлагали проголосовать. Когда она пересекала линию разграничения, неизвестная женщина подошла к ней с вопросом, не желает ли она посетить Украину в воскресенье. Предложение осталось без ответа.

"Вот скажите, выборы какие? Украинские, в Раду Украины. Ну так пожалуйста, пусть украинцы и голосуют. Я живу в Донецке, и меня волнует, что у нас. Вот будут у нас выборы, тогда пойду. А их дела меня не касаются", - говорит женщина.

 

Неправильная жизнь

Поселок Старомихайловка располагается на другом направлении, это окраина столицы ДНР. Здесь тоже ежедневные обстрелы, которые отличаются лишь плотностью огня и видами применяемого Украиной вооружения. Валентина Степановна живет в доме по улице, которая выходит прямо на украинские позиции. Все итоги такого соседства налицо, начиная от посеченного осколками забора, заканчивая пробитой крышей.

"Это неправильно. Так не должно быть. Хочется верить, что закончится. Когда-то же это должно закончиться", - тяжело вздыхает женщина, когда мы разговорились.

Жители Зайцево не верят, что выборы в Верховную Раду остановят войну в Донбассе

Валентина Степановна говорит о своём внуке. Он живет в Донецке, совсем неподалеку, однако лета в традиционном понимании, с поездками к бабушке, у мальчишки нет, да и не предвидится пока. Вместо фруктов и ягод по утрам в саду - осколки снарядов, вместо вечернего костра - подвал.

Однако окончание войны, в которое так хочется верить, мирные жители, во всяком случае те, с которыми мне приходится столкнуться за время этих двух поездок, с парламентскими выборами на Украине не связывают. Люди говорят, что надежды на мир были, но только лишь в канун выборов президента, поскольку Владимир Зеленский слишком уж убедительно обещал остановить кровопролитие. Но в очередной раз - обман.

 

Войну закончит только Россия

Реальные надежды в Донбассе, как и в 2014 году, возлагают лишь на Россию. Только российский лидер Владимир Путин, по мнению жителей республики, способен положить конец боевым действиям. За пять лет войны Донбасс слышал много инициатив по деэскалации конфликта, с готовностью принимал множество механизмов урегулирования, однако всякий раз безуспешно. Не помогла даже смена власти на Украине.

«Ждали Зеленского, он падал на колени, клялся, а что в итоге?» - задаются вопросом жители Зайцево.

Жители Зайцево не верят, что выборы в Верховную Раду остановят войну в Донбассе

Глава поселкового совета Зайцево Ирина Дикун предполагает, что единственный вариант, при котором огонь может быть прекращён не на словах, но в действительности, - это пребывание российских миротворцев на территории Донбасса. Только в этом случае есть шанс на то, что очередное перемирие не будет нарушено со стороны ВСУ спустя считанные минуты после вступления в силу.

«Война закончится, когда Путин введёт сюда миротворческие войска. Что бы там ни говорили, как ни вели себя, но его боятся, с ним считаются, и даже американцы», - предполагает глава Зайцево.

Пока же, по её мнению, война будет продолжаться, потому что для Украины попросту невыгодно прекращение боевых действий. И формирование нового правительства в Киеве – лишь формальность, соблюдение которой позволит развязать кровопролитие с новой силой. К этому сегодня и должен готовиться Донбасс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Савченко получила на выборах в Раду менее десяти голосов

Георгий Медведев, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...