Названы города Украины, где находились секретные пыточные СБУ

Названы города Украины, где находились секретные пыточные СБУ

История о тайных тюрьмах Службы безопасности Украины набирает обороты. Оказалось, что украинские спецслужбы засылали националистов в города Донбасса для поиска сторонников Донецкой и Луганской Народных Республик. Об этом сообщает РИА Новости.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

По данным бывших заключенных, экс-сотрудника МВД Украины, Мониторинговой миссии ООН по правам человека и организации Amnesty International (движение, объединяющее более 7 млн человек по всему миру, которые борются за соблюдение прав человека), секретные тюрьмы СБУ и украинских добровольческих батальонов работали не только в Мариуполе, но и по всей линии соприкосновения в Донбассе, а также в других городах Украины.

Как сообщает издание, сотрудники Службы безопасности Украины обучали националистов и полицейских тому, как правильно выявлять сторонников независимости Донбасса и потенциальных осведомителей. Как рассказал бывший следователь Марьинского районного отдела Донецкой области МВД Украины (он попросил не называть его имени, поскольку опасается за свою жизнь), руководители СБУ ставили полицейским задачи поквартирного и подворового обхода жилого сектора города и района для выявления людей, которые принимали участие в референдуме за независимость ДНР от Украины.

Названы города Украины, где находились секретные пыточные СБУ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Луганские спецслужбы обнародовали видео нападения СБУ на жителя Донбасса

Помимо этого, украинские силовики искали таксистов и фермеров из Донбасса, которые ездят на подконтрольную Киеву территорию Донбасса. Главный критерий - они должны быть готовы сотрудничать с СБУ для сбора информации о военных объектах армий Донецкой и Луганской Народных Республик. По словам осведомителя, добровольческие батальоны типа «Азова» должны были «обработать» задержанных, чтобы сделать их разговорчивее.

«По указанию сотрудников оперативной группы Службы безопасности Украины «извозчиков» передавали сначала в добровольческие батальоны, а затем - оперативной группе СБУ», - рассказал бывший сотрудник МВД Украины.

Названы города Украины, где находились секретные пыточные СБУ

Что касается тайных изоляторов, то их наличие на территории Украины подтвердили такие организации, как ООН и Amnesty International. Так, глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер (Fiona Frazer) рассказала, что на подконтрольной Киеву территории Донбасса практика произвольного содержания под стражей или содержания без связи с внешним миром была обычной в 2014-м, 2015-м и 2016 годах.

По данным ООН, тюрьма, где с нарушениями содержались заключенные, действовала в Службе безопасности Украины в Харькове, ООН установила имена 184 человек, которые, по мнению Миссии, были незаконно задержаны в помещении Харьковского СБУ в 2014-2016 годах. Данные о тюрьме СБУ в Харькове подтверждает и представитель Amnesty International организации на Украине Мария Гурьева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывшие узники Украины рассказали об ужасах секретной тюрьмы СБУ в Мариуполе

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...