Национализм и русофобия: как «Слуга народа» Зеленского решит критические проблемы Украины?

Национализм и русофобия: как «Слуга народа» Зеленского решит критические проблемы Украины?

Партия действующего президента Украины оказалась лидером на выборах в парламент. Она смогла набрать примерно 42% голосов (данные ЦИКа). Разумеется, подсчёт ещё ведётся, однако уже сейчас ясно, что Владимир Зеленский побеждает.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Примечательно, что сразу после него идёт не какое-нибудь объединение националистов. На втором месте – партия Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь», которая набирает 12% голосов. Напомним, этот политик ещё до событий 2014 года активно выступал за вступление Украины в Таможенный союз и налаживание тесных связей с Российской Федерацией.

 

Кто сегодня интересен рядовому украинцу?

Антироссийская истерия на Украине не ослабла, она старательно стимулируется. Да, Киев не начинает активных военных действий в Донбассе (только вялотекущие перестрелки) и не устраивает новых инцидентов в Керченском проливе. Но в инфополе русофобская риторика никуда не делась. Казалось бы, при таких настроениях на выборах в Верховную Раду должны были неплохой успех иметь именно националисты и те, кто им сочувствует.

Национализм и русофобия: как «Слуга народа» Зеленского решит критические проблемы Украины?

Но увы, партия экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» и партия экс-премьер-министра Юлии Тимошенко «Батькивщина» набрали примерно по 8% голосов каждая. Разумеется, для прохода в Верховную Раду такого барьера достаточно, но речь не идёт о каком-то серьёзном влиянии. Ещё более радикальные силы и вовсе остались практически ни с чем.

Выходит, у рядовых украинцев сегодня де-факто есть спрос на политиков либо с нейтральной позицией, каковым себя позиционирует Зеленский, либо вовсе на фигур вроде Медведчука, который настроен пророссийски и предлагает отказаться от слепого повиновения Западу.

 

Украинцы выбрали «золотую середину»? 

«После парламентских выборов на Украине де-факто сложилась президентская система правления. Если АП сможет управлять фракцией «Слуга народа» в парламенте, то офис президента сможет полностью определять законодательную повестку Рады. Есть три проблемы, которые больше всего волнуют украинцев: мир, экономический рост и борьба с коррупцией», – рассказал редакции Новостного агентства "Харьков" политолог, работник Центра политической конъюнктуры России Олег Игнатов.

Национализм и русофобия: как «Слуга народа» Зеленского решит критические проблемы Украины?

Также эксперт считает, что сейчас понимания того, как можно достичь мира (на каких условиях он возможен), согласия нет ни в украинском обществе, ни скорее всего, в команде Зеленского. Можно предположить, что возобладает курс на заморозку войны, то есть прекращения того военного конфликта низкой интенсивности, который есть сейчас. Но это если только Россия и ДНР-ЛНР пойдут на какой-то существенный компромисс, что вряд ли.

«Что касается экономики и коррупции, то тут у Зеленского будет карт-бланш. Нужен экономический рост, работающая правоохранительная и антикоррупционная система и другие правила игры в целом. Я думаю, что на экономике и борьбе с коррупцией будет делаться основной акцент. Если говорить о "втором месте" Медведчука, то избиратель, который выступает за хорошие отношения с Россией, никуда и не девался, другой вопрос, что его стало меньше. Но сейчас и крайние националисты, и пророссийские силы выглядят радикальными на фоне Зеленского. Зеленский создал на Украине, по сути, центристскую партию, в отношении которой все остальные выглядят тем или иным крайностями, и сейчас за этим центром подавляющее большинство избирателей», – сделал вывод политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Раде предрекли плохое будущее гражданам Украины

Национализм и русофобия: как «Слуга народа» Зеленского решит критические проблемы Украины?

Как поведёт себя Зеленский теперь?

Кстати, о «крайностях». Как рассказал редакции НА "Харьков" ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров, запрос на национализм в Украине не упал, но трансформировался.

«Он, собственно, всегда в этой стране был таким: «мы за Украину, но в принципе не против любых преференций со стороны России». Промах Порошенко, а до него – Ющенко, был в том, что они поняли этот запрос как необходимость в «антироссийскости».

Значит ли это, что политика Киева в обозримом будущем может измениться, особенно по отношению к России? Михаил Захаров считает, что если «Слуга народа» не наберёт большинства после окончательного подсчёта, то понадобится коалиция для создания правительства. Объединяться с партией Бойко-Медведчука-Рабиновича для Зеленского не очень разумный шаг. Это отсечёт и оттолкнёт ту часть электората, которая потенциально националистическая или патриотическая, но голосовала за Зеленского. Это много людей. Потому нужна будет коалиция с Тимошенко или Вакарчуком, а значит, никакой «пророссийской» политики не будет по определению.

«Но если ситуация в итоге сложится такая, что представителям «Слуги народа» коалиция не понадобится, тогда им вообще будет плевать, кто ещё за кого и что там голосовал. Они станут действовать более свободно», – заключил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Партия Порошенко одержала победу на выборах за границей

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...