На Украине начались досрочные выборы в Верховную Раду, восемь участков так и не открылись

На Украине начались досрочные выборы в Верховную Раду, восемь участков так и не открылись

По всей Украине открылись избирательные участки для голосования на досрочных выборах в украинский парламент. В выборах принимают участие 24 партии и более 3200 кандидатов в одномандатных избирательных округах. Половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, половина — в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии, проходной барьер составит 5%.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Как заявил заместитель главы МВД Сергей Яровой, по всей стране не открылись восемь участков, еще 16 избирательных участков начали работать с опозданием. По данным главы Национальной полиции Сергея Князева, в Черниговской области закрыты четыре участка, на двух из которых изменился состав комиссии, там передают соответствующие документы. Еще на двух участках члены комиссий спорят из-за политических вопросов. 

Также не работает участок в Донецкой области, так как там испортили контрольные листы для вброса в урны. Еще один пункт закрыт из-за переизбрания главы комиссии. В Николаевской области не был открыт участок из-за того, что не успели пропечатать бюллетени, а в Житомирской области опоздала глава комиссии.

На Украине начались досрочные выборы в Верховную Раду, восемь участков так и не открылись

Как сообщается на сайте полиции Киева, в период парламентской кампании зарегистрировано 642 нарушения избирательного законодательства, открыто 38 уголовных производств. В частности, указывается, что наибольшее количество правонарушений связано с незаконной агитацией - 354 случая, возможный подкуп избирателей - 51, хулиганство - 41, конфликты - 40, препятствование избирательному праву - 16, повреждения имущества - 9. 

По фактам нарушений во время избирательного процесса полицейские расследуют 38 уголовных производств, среди которых 7 - по ст. 157 (Препятствование осуществлению избирательного права), 7 - по ст. 296 (Хулиганство), 3 - по ст. 194 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества), 2 - по ст. 346 (Угроза или насилие относительно государственного или общественного деятеля). Также с начала предвыборной кампании, то есть с 24 мая, полицейские составили на правонарушителей 155 административных протоколов.

На Украине начались досрочные выборы в Верховную Раду, восемь участков так и не открылись

Отметим, что Киев в очередной раз не допустил представителей Российской Федерации к наблюдению за избирательным процессом. Кроме того, впервые в истории за выборами на Украине также не будут следить наблюдатели от ПАСЕ, поскольку Киев отозвал приглашение. Это связано с тем, что РФ была восстановлена в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Выборы не проходят на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, также Киев лишил права голоса украинцев, проживающих на территории Российской Федерации. Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич подчеркивает, что из-за таких действий Киева от 7 до 10 миллионов украинцев не смогут проголосовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина «затравила» пророссийских политиков, идущих в Раду

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...