Виктор Медведчук в фильме Оливера Стоуна назвал истинные причины раскола Украины

Виктор Медведчук в фильме Оливера Стоуна назвал истинные причины раскола Украины

На телеканале «Россия 1» состоялась премьера фильма Оливера Стоуна «В борьбе за Украину». В документальной ленте американского режиссера Оливера Стоуна и украинского документалиста Игоря Лопатенко ключевыми фигурами стали лидер украинской политсилы «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук и президент Российской Федерации Владимир Путин.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блогДзен

Фильм построен на выводах, сделанными оскороносным кинорежиссером Стоуном после общения с западными экспертами, депутатом Верховной Рады Виктором Медведчуком, его женой и президентом РФ Владимиром Путиным. В начале фильма закадровый голос рассказывает историю политической карьеры одного из главных героев ленты – Виктора Медведчука, и отмечает его определенные заслуги, как бы намекая, что опыту политика можно и нужно доверять. Например, автор обращает внимания зрителя на тот факт, что после прихода Медведчука в украинский парламент в 1998 году экономика государства сильно выросла.

«Украинская экономика продемонстрировала самые большие показатели роста в этот промежуток времени, достигнув впечатляющих 12% в год. Но с приходом к власти «оранжевых» экономика резко остановилась, став шестой частью того, что было когда-то», - говорится в фильме.

Виктор Медведчук в фильме Оливера Стоуна назвал истинные причины раскола Украины

Однако, как отмечает автор ленты, самые печальные изменения произошли после прихода «демократов» к власти 2014 году, Украина сильно изменилась. Медведчук был в числе первых лиц, против которых США ввели санкции. Удар почувствовала и жена политика –телеведущая Оксана Марченко, известная всей Украине по многочисленным популярным телешоу.

«После того, как против Виктора ввели американские санкции, меня уволили. Это была политическая расправа со мной как женой», - рассказала Марченко.

К слову, в фильме упоминается и тот факт, что Владимир Путин стал крестным отцом дочери Виктора МедведчукаДарьи. В фильме Стоуна Владимир Путин рассказывает, что это произошло, в том числе, из-за православных традиций, которые присущи и россиянам, и украинцам. Как рассказал сам российский лидер, Медведчук был руководителем Администрации президента Леонида Кучмы, когда попросил крестить его дочку. Владимир Путин подчеркнул, что по православным традициям отказываться нельзя, а быть крестным отцом - всегда большая честь.

Виктор Медведчук в фильме Оливера Стоуна назвал истинные причины раскола Украины

И «родство» в большом значении этого слова может в полной мере считаться лейтмотивом ленты. Виктор Медведчук четко обозначил свое мнение, согласно которому украинцы и русские – это два разных, но близких народа. Славянские корни и православная вера– это то, что объединяет жителей двух стран перед остальными нациями.

«Мы должны понимать, как бы не складывалась дальше жизнь, и я в это верю и твёрдо убеждён, мы все равно будем соседями. И самое главное - так должно быть», - сказал Медведчук.

Однако, «В борьбе за Украину» это история о болезненном периоде государства, о событиях, которые привели страну к революции, затяжному военному конфликту и разного рода кризисам. Так, Виктор Медведчук во время диалога со Стоуном рассказал, что раскол в украинском обществе стал явным после распада СССР. Одна часть Украины пережила более «европейскую» историю, другая – всегда была ближе к российской культуре. А политика властей страны, проводимая на протяжении последних пяти лет только усугубила положение, заставив всех следовать по одному «европейскому» пути, тем самым породив неразрешимые разногласия между жителями одного государства.

Виктор Медведчук в фильме Оливера Стоуна назвал истинные причины раскола Украины

«Ошибка сегодняшней власти заключается в том, что она пытается выстраивать идентификацию вот этой всей страны, где говорят на разных языках, где исповедуют разную религию, где дают разные оценки историческим фактам, выстраивают эту идентичность на идентичности, близкой только части народа», - Медведчук.

Позже политика украинских властей была направлена на воспитание у народа ненависти ко всему русскому, и как сказал Медведчук, «антироссийская пропаганда стала истеричной». Однако, в завершении фильма президент России Владимир Путин выразил убеждение, что это – временное явление, а Украина и Россия скоро вновь мирными соседями.

«Это неизбежно! По крайней мере, будет строительство дружеских отношений», - сказал Путин.

Виктор Медведчук в фильме Оливера Стоуна назвал истинные причины раскола Украины

Взять курс на примирение с Россией пообещал лидер «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, отметив, что победив на предстоящих выборах в Верховную Раду, политсила сможет изменить сложившуюся ситуацию.

Напомним, что фильм в день премьеры должен был транслироваться украинским телеканалом «112 Украина», однако из-за многочисленных угроз и обстрела из гранатомета здания телеканала редакционный совет СМИ отменил показ документальной киноленты американского оскароносного режиссера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США будут преследовать Оливера Стоуна за фильм о событиях на Майдане и войне в Донбассе

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...