Россия будет выдавать около пяти тысяч паспортов в день для жителей Донбасса

Россия будет выдавать около пяти тысяч паспортов в день для жителей Донбасса

К сентябрю текущего года в Ростовской области откроется еще четыре новых пункта выдачи паспортов Российской Федерации в упрощенном порядке для жителей Донецкой и Луганской Народных Республик. Об этом сообщает ТАСС.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Открытие новых пунктов приема документов на получение паспортов России прокомментировал заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. По его словам, накануне были открыты два пункта, и в ближайшие несколько месяцев начнут свою работу еще четыре. Далее он рассказал, что все начиналось с двух пунктов, но теперь это число в Ростовской области увеличилось до восьми.  

Также Виктор Водолацкий сообщил, что новые пункты откроются уже в конце августа — сентябре. 17 июля были открыты пункты в населенных пунктах Матвеев Курган и Донецке Ростовской области. Кроме того, как рассказал он, благодаря этому будет выдаваться около пяти тысяч паспортов Российской Федерации в день.

«Это значительно увеличит оборот. Сегодня выдается где-то примерно 500 паспортов в день, при тех задачах, которые сегодня перед ними стоят, значит, будет выдаваться где-то 4-5 тыс. паспортов», — сказал Водолацкий.

Россия будет выдавать четыре тысячи паспортов в день для жителей Донбасса

На данный момент паспорта Российской Федерации в упрощенном порядке получили более 10 тысяч жителей Донецкой и Луганской Народных Республик. Это произошло благодаря тому, что президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить российское гражданство в упрощенном порядке. 17 июля своим указом президент Российской Федерации расширил категории лиц, имеющих право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В России пояснили, как миллионам украинцев получить гражданство РФ в упрощенном порядке

В свою очередь в России предложили отменить пошлину при получении гражданства России жителям Донбасса. Координатор интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко внес такое предложение, поскольку уровень доходов у большинства населения остается низким. 

«Оплата государственной пошлины может стать непосильным бременем, особенно для пенсионеров. Поэтому считаю целесообразным рассмотреть также возможность расширения перечня случаев, когда госпошлина не оплачивается», - рассказал он.

Россия будет выдавать четыре тысячи паспортов в день для жителей Донбасса

Стоит заметить, что на сегодняшний день государственная пошлина для получения паспорта Российской Федерации составляет 3,5 тыс. рублей, а среднемесячная зарплата в Луганской Народной Республике составляет 10,9 тысяч рублей, а средний размер пенсии — 4,9 тысяч рублей (по официальным данным ЛНР). В Донецкой Народной Республике — 12 и 4,9 тысяч рублей соответственно. Минимальный размер пенсии, которую получает почти половина пенсионеров республик Донбасса, составляет (недавно повысили) 4 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кто выстроится за гражданством Украины, которое обещал раздавать Зеленский?

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...